Ловушка для гастарбайтера

Швеция бойкотирует латвийских строителей

Те, кто оптимистично ратовал за вступление Латвии в Евросоюз, к числу приобретаемых гражданами нашей страны преимуществ причисляли и возможность трудоустройства в “старых” странах ЕС. Однако вместо радостных сводок с Запада поступает все больше тревожных сигналов. На поверку все оказалось не так-то просто.

Большинство стран — “старых” членов ЕС установили для свободного перемещения рабочей силы переходные периоды, ввели моратории. Иными словами, в течение
5-7 лет для трудоустройства за границей у наших соотечественников должны быть специальные разрешения. Сегодня наиболее гостеприимно латвийских гастарбайтеров принимают в Великобритании, там им достаточно лишь зарегистрироваться. Вполне лояльно до недавнего времени держались также Швеция и Ирландия, позволявшие латвийцам работать, не посягая при этом на социальные льготы, в частности, получение пособий.

Чужакам не рады

На прошлой неделе Телеграф писал об избиении троих наших земляков в ирландском городе Лурган. Маловероятно, что увеличившееся за последний год в Северной Ирландии количество нападений на чужеземцев направлено конкретно против латвийских тружеников. И, тем не менее, логично предположить, что отнюдь не за тумаками отправлялись наши соотечественники за пределы своей родины, а в надежде пополнить свой скудный бюджет.
Иного рода трудности подкарауливали латвийцев в другой “старой” стране Евросоюза — Швеции. Здесь нынешней весной латвийская строительная фирма Laval & Partneri выиграла конкурс на реконструкцию школьного здания в шведском городе Ваксхольме. Победа “нашим” в конкурентной борьбе досталась благодаря относительно низкой цене, которая, в свою очередь, определяется низкой заработной платой латвийских рабочих, согласных вкалывать за гораздо меньшую сумму, нежели их шведские коллеги. Но шведский профсоюз взбунтовался против демпинга. Теперь работы не могут начаться до тех пор, пока латвийским рабочим не будут подняты зарплаты до среднешведского уровня, в противном случае профсоюзы угрожают забастовкой, а без участия шведских предприятий произвести реконструкцию здания невозможно.

1:0 в пользу профсоюзов

На первый взгляд могло бы показаться, что требования шведского профсоюза не противоречат интересам латвийских строителей. Но понятно, что истинные причины поднятого шведами шума кроются отнюдь не в бескорыстной заботе о благосостоянии наших людей, а в страхе не выдержать конкуренции, если поток дешевых гастарбайтеров хлынет в их страну. Несмотря на высокий уровень жизни, и в Швеции немало людей, выполняющих неквалифицированную работу, а пришлые конкуренты могут существенно сбить цену в этом секторе.

Честь и хвала мощным шведским профсоюзам, уже достаточно окрепшим в борьбе за права шведских же рабочих, однако нам все же более близки интересы “наших”. А потому латвийскому правительству следовало бы не вдаваться в подробности переживаний шведских профсоюзов, а встать на защиту своих соотечественников. Пока что, к сожалению, перевес на стороне шведских профсоюзов: чем бы дело ни кончилось, но другие заказчики, видя, какими проволочками чревато связываться с латвийскими фирмами, десять раз подумают, прежде чем заключить с ними договор.

А вам бы понравилось?


А тем временем не дремлют и профсоюзы моряков Финляндии и Германии. Здесь опале подвергаются наши соседи. Предметом беспокойства профсоюзных деятелей оказались слишком низкие зарплаты эстонских моряков, их требуют поднять на 30% в первой половине
2005 года и настолько же — во второй. Эстонское морское пароходство уже пошло навстречу требованиям и повысило зарплату на 37%, но ушлые профсоюзные деятели говорят, что это не в счет, и настаивают на новых повышениях в 2005-м. В противном случае угрожают вновь ввести бойкот для эстонских судов. Эстонское морское пароходство не может выполнить эти требования, ибо тогда придется работать себе в убыток. Апогеем триумфа профсоюзов дружественных держав, видимо, должно послужить прекращение деятельности эстонского морского пароходства в Балтийском море и продажа судов.

Конечно, если вникнуть в проблемы прибалтийцев, ищущих более обеспеченной жизни, то плакать хочется при мысли, как жестоко они обманулись, возлагая надежды на райские кущи Евросоюза. Но ежели глубоко задуматься и представить, что нашу прекрасную маленькую Латвию заполоняют толпы молдаван, таджиков и прочих татар, то в какой-то степени понять эгоизм западных европейцев все же можно. Многие помнят, как в советские времена в Ригу совершали массовое паломничество азиатские тетечки, худосочные вьетнамцы и вьетнамки и разномастные студенты. Не будем кривить душой: никто к ним больших симпатий не испытывал.

ОПРОС: Почему нас боится Европа?

Евгения Сталидзане, депутат Сейма:
— Наши люди в других странах соглашаются работать за такие мизерные деньги, на которые коренное население не соглашается. Европейскому предпринимателю это выгодно. А вот европейским рабочим, конечно, нет. Профсоюзы выступают как защитники интересов трудящихся.

Янис Урбанович, депутат Сейма:
— Нас боятся на Западе потому, что мы готовы работать в две силы за ползарплаты, потому что это все равно в 3-4 раза больше, чем дома. Боятся нас как фактора угрозы для отношений работодателя и наемного рабочего. У них и так идет постоянная дискуссия: один хочет получать больше, а другой — платить меньше. Появление более образованных исполнителей, которые готовы выполнить работу дешевле, рождает ненависть местных к пришлым, это естественно. У нас скоро будет то же самое. На более низком уровне, но с большим всплеском мордобоя. Разным курдам, югославам, мусульманам мы не можем запретить приехать, мы же демократы европейские.

Алдис Зицманис, председатель Конфедерации работодателей Латвии:
— В Европе рабочие имеют более узкую специализацию, чем наши, хотя, может быть, качество у них выше. У наших людей более широкий спектр познаний, они “универсалы”. Оплата — также существенный фактор. Требования наших специалистов намного ниже, да, собственно говоря, больше им и не дадут. Одним словом, наши — мастера на все руки и стоят дешевле, и этот факт сам по себе угроза для европейского рабочего.

17.11.2004, 08:37

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий