После драки кулаками машут

Рижская дума пытается вернуть Ave sol

Рижская дума ищет способы сохранить за собой концертный зал Ave sol, который у нее отсудила Латвийская православная церковь (ЛПЦ). По словам Гундара Боярса, архивные документы свидетельствуют, что в 1939 году церковь согласилась продать объект государству за миллион латов, и это дает основание надеяться, что городу удастся вернуть дом на ул. Цитаделес, 7.

Однако все эти исторические изыскания не были бы нужны, если бы руководство думы не проявило откровенного головотяпства.

Вчера на пресс-конференции мэр Риги Гундар Боярс и руководитель Комитета по делам культуры, искусства и религии Дайнис Иванс пытались убедить прессу в том, что, согласно архивным документам, ЛПЦ отказалась от прав собственности. По их версии, государство осталось перед церковью в долгу, заплатив от обещанной суммы только половину — 500 тыс. латов. Руководство думы считает, что ЛПЦ следовало бы обратиться к государству за остальной суммой, положенной им по договору, подписанному еще во времена Первой республики.

А пока дума совершает сложные телодвижения, пытаясь сохранить за собой концертный зал, напомним, что суд принял решение о передаче ЛПЦ объекта на Цитаделес, 7, еще в июне, однако руководство самоуправления и общественность узнали об этом в октябре. Тогда мэр Гундар Боярс объяснил ситуацию так: специалист юридического управления и юрист исполнительной дирекции Зиемельского района не сообщили своему начальству о проигранном процессе. В результате время упущено, с подачей апелляции дума опоздала. Кроме того, по информации Телеграфа, выписка из решения суда поступила в Департамент собственности Рижской думы еще в июле, однако никто из читавших ее чиновников не придал бумаге значения.

Впрочем, вчера о концертном зале вспомнили не только в думе, но и в зале суда. Глава департамента гражданских дел сената Верховного суда Мартиньш Дуделис подписал протест, в котором просит отменить решение Рижского окружного суда о передаче Ave sol в собственность ЛПЦ.

17.11.2004, 08:34

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий