Кого терпеть будем? 1

Вчера Латвия отметила День толерантности

Теперь и у нас есть день, когда нас с вами будут учить, как терпимо относиться друг к другу. Дата эта международная, имеет давние традиции, поэтому воспитывать нас будут на заграничном опыте.

Инструкция по толерантности

С этой целью Секретариат министра особых поручений по делам общественной интеграции Нила Муйжниекса подготовил ряд образовательных брошюр. Пока почему-то только на латышском языке, но обещали в ближайшее время перевести материал и на русский. По словам заместителя директора департамента по делам нацменьшинств Дениса Ханова, это своеобразная инструкция, позволяющая изучить опыт зарубежных масс-медиа по воспитанию терпимости. После презентации в секретариате состоялся фольклорный концерт русских, ливских и еврейских коллективов.

Выбери меня…

“Цель мероприятий, посвященных Дню терпимости, — показать преимущество многообразия культур, возможности и умение принять их, — пояснил Телеграфу Ханов. — Мы также хотели ознакомить прессу, общественность с европейской практикой в этой области”.
Секретариат подготовился основательно. Чтобы привить жителям Латвии толерантное мышление друг к другу, в помещении на Элизабетес, 20, 16 ноября был объявлен День открытых дверей. Гостям не только демонстрировали фильмы о многообразии этнических культур в Латвии, но и провели с ними ряд игр “Проверь, терпим ли ты?”
В них с удовольствием участвовала молодежь, подтянувшаяся сюда после уроков и лекций. Игрокам следовало заполнить свое купе в поезде тремя попутчиками. На выбор предлагались проститутка из Польши, художник, больной СПИДом, лесбиянка из Грузии, цыган, вышедший из мест заключения, украинка, нелегально проживающая в Латвии, немецкий крестьянин, швейцарский банкир и т.д. Молодежь с удовольствием демонстрировала свою исключительную толерантность.

И совершенно бесплатно!

В этот же день молодых ждали и в Государственном агентстве освоения латышского языка по адресу: ул. Меркеля, 11. Телеграф тоже подошел к середине дня, ожидая застать десятки желающих получить ценную информацию о возможностях освоения государственного языка, но застал только приветливых работников центра, которые сокрушались, что других гостей не дождались. Хотя это как раз то место, которое надо было обязательно посетить. И не только 16 ноября, но и в любой другой день. Центр был открыт на деньги ООН в 1996 году.
С 2001-го к программе подключилось государство, а последние пару лет и Евросоюз. Эти средства позволяют вести одновременно 150 бесплатных групп обучения латышскому языку. По словам консультанта Центра по связям с общественностью и интеграции Инги Мисини, чтобы овладеть языком на приличном уровне, необходимо 360 уроков. Один курс предусматривает 60 занятий. После окончания курсант вносится в базу данных и может рассчитывать на следующие 5 курсов — с нарастающим уровнем сложности.

Профессиональный подход

“Секретариат по делам общественной интеграции пригласил нас участвовать в мероприятиях, посвященных Дню толерантности, наверно, потому, что изучение языка предполагает терпимость, — рассказала Телеграфу Мисиня. — И наш принцип — действовать не методом кнута и пряника, а основываясь исключительно на добровольном желании и сознательности обучаемого. Поэтому у нас нет никаких проверочных испытаний”.

Попасть на курсы несложно. Работающим надо оформить заявку у работодателя, а неработающим взять направление на бирже по трудоустройству. А недавно центр запустил новую программу. Теперь родители школьников могут попасть на курсы, оформив заявку через директора школы, где учатся их дети.

17.11.2004, 08:32

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий

Подробно обо всех грузинских лесбиянках написано на сайте www.nukri.org добро пожаловать