Ваше здоровье: По печени — гепатитом А 1

Из 16 даугавпилчан, госпитализированных на прошлой неделе по подозрению в заразном заболевании вирусным гепатитом, у 10 обнаружен гепатит А, у остальных предполагается цирроз печени.

— Это не вспышка заразного кишечного заболевания, а сезонный подъем вируса гепатита, который отмечался раньше один-два раза в год, а теперь это приобрело больший масштаб, — сказала Динабургу сегодня директор местного отделения Агентства общественного здоровья Лилия Лапинская. — Путей появления гепатита три — водный, контактный и пищевой. Нами взяты заборы воды, проверяются люди, контактировавшие с заболевшими, а также источники поступления пищи и продуктов, которые потребляли жертвы гепатита. Итоги анализов станут известны через несколько дней, тогда уже точно можно будет сказать о происхождении вируса. А пока посоветовала бы всем тщательно мыть руки, придя в дом, и особенно перед приемом пищи.
Как нам стало известно, в больницу поступила семья из пяти человек, живущих в социальном доме на ул. Шаура, 28. Остальные живут в микрорайоне химиков и на Новом строении. Но эта локализация еще ничего не говорит. Врачи-гигиенисты просят население не поднимать панику и не связывать наш гепатит с его вспышкой в Псковской области, поскольку там точно установлено, что вирус таился в воде.

Категорически отверг саму возможность заражения водным путем руководитель Даугавпилс уденс  Сергей Селицкий. Он сообщил Динабургу сегодня, что никаких аварий на артезианских (других у нас нет) водозаборах не было. Водоводы и сети в полном порядке, на них проводились и проводятся профилактические мероприятия согласно регламенту.
Среди звонков от читателей, которые считают, что службы, стоящие на страже здоровья, должны были бы не с опозданием, как теперь, а своевременно информировать горожан о случившемся. А то мы вновь узнаем о происходящем в Даугавпилсе из Риги по радио и ТВ.

Еще их волнует, нужно ли ждать признаков болезни — тошноты, головной боли и ломоты в костях, если проще было бы сообщить фамилии заболевших — и тогда контактеры выявятся тут же. На этот счет директор отделения Агентства здоровья Лилия Лапинская сказала, что разглашать имена заболевших нельзя. Так что можно только догадываться, здоровался ли ты с носителем гепатита А или С, ел с ним из одной тарелки или пил из одной бутылки. Кстати, гепатит не передается половым путем.
Санитарная инспекция также выразила обеспокоенность случившимся и неспешностью коллег — врачей-гигиенистов со служебной информацией о принимаемых мерах.

Динабург сегодня будет следить за ситуацией, которая явно не проста. Если раньше один-два человека становились жертвой трудно излечиваемого и наносящего ущерб здоровью человека гепатита, то теперь на порядок больше.
Наконец в поле зрения врачей попали бомжи, которых прозвали геологами за копание в мусорниках. Ни один из них не оказался в больнице, но эта группа риска стоит, по мнению медиков, пристального внимания думы. Она может и должна принять решение, не противоречащее закону, согласно которому бомжи, значительная часть которых до холодов не приходит в ночлежку, будет в принудительном порядке направляться на помывку и обеззараживание одежды от вшей и блох. Этих насекомых находят каждый раз, когда обитатели подвалов и колодцев теплосетей являются в ночлежный дом на Шаура.

17.11.2004, 08:14

В.РУДОЙ


Написать комментарий

"бомжи, значительная часть которых до холодов не приходит в ночлежку, будет в принудительном порядке направляться на помывку и обеззараживание одежды от вшей и блох." А можно спросить: как это будет происходить? Идет себе человек по улице - его хватают (на бомжа похож) и тянут на помывку. А он кричит - упирается! Прям Мойдодыр Корнея Чуковского.А потом - как будут определять - бомж или нет: по запаху? Для того, чтобы писать - не противоречит закону, нужно этот закон представлять себе по крайней мере.