Домский собор закрыт

Министр культуры Хелена Демакова вчера распорядилась закрыть для посетителей Домский собор. По мнению иностранных специалистов, состояние памятника архитектуры угрожает жизни людей.

Сколько лет мы, заходя в Домский собор, восхищались сводами здания, богатым украшением органа, витражами, эпитафиями, но даже не догадывались, что вся эта красота в один прекрасный момент может обрушиться нам на голову! Между тем зарубежные специалисты, исследовавшие состояние главной рижской достопримечательности, уверены: объект находится в плохом техническом состоянии и даже угрожает жизни людей.

Эту неприятную новость французский архитектор Бруно Десландес вместе с экспертом из Франции Бенжаменом Мутоном и итальянцем Джорджо Кроччи довел до сведения министра культуры Латвии Хелены Демаковой, и та вчера распорядилась срочно закрыть Домский собор для посетителей. Что и было сделано. Не ходят теперь там туристы, не играют там Баха с Генделем, и только немногочисленные работники, обслуживающие объект, не покидают своих постов. А Министерство культуры, по признанию пресс-секретаря ведомства Гунды Игнатане, судорожно пытается сообразить, куда же переносить концерты.

Оказывается, самое слабое место могучего здания — одна из центральных колонн. Как рассказал “Телеграфу” Бруно Десландес, она находится над катакомбами, которые, разумеется, в качестве опоры не годятся. В результате за долгие годы в столбе образовались трещины, и в полу рядом — тоже. Не сегодня-завтра конструкция может рухнуть. Между тем исторический памятник нигде не застрахован, и если какая-то его часть все-таки обрушится, деньги на восстановление архитектурного наследия придется брать из бюджета.

Пока не совсем понятно, как долго Домский собор будет закрыт для посетителей. Гунда Игнатане также сообщила: прежде чем будет принято какое-то решение о дальнейшей судьбе объекта, нужно получить заключение специалистов из Государственной стройинспекции. Глава же этой структуры Леонид Якобсонс сказал “Телеграфу”: “Вероятно, уже на следующей неделе можно будет хотя бы ориентировочно сказать, можно ли открывать собор для посетителей частично или нет и какие работы там предстоит сделать”.

10.06.2004, 09:23

"Телеграф"


Написать комментарий