Алексей Гогунов: Преодолеть последствия промышленного нигилизма…

Пресс-фото
Пресс-фото
На протяжении десяти лет «Час» освещал непростую ситуацию в отечественном промышленном производстве и неизменно радовался нечастым успехам латвийских производителей. Среди них частенько упоминался флагман латвийской металлообработки «Северстальлат», отмечающий в этом году свое 15-летие. Об изменениях за десять лет, коснувшихся родного производства, экономики, общества и... театральной жизни страны «Час» беседует с генеральным директором АО «Северстальлат» Алексеем Гогуновым.

Бизнес и политика

- За десять лет в Латвии произошли большие изменения. Вы как-то для себя фиксируете: вот это позитивно, а это негативно?..

- Главный позитивный результат – нам всем вместе удалось создать в Латвии государство со стабильной экономической и политической системой. Всякий не сидящий сложа руки имеет возможность чувствовать себя комфортно в нашей стране. В негативе хочу прежде всего отметить не до конца изжитый «промышленный нигилизм». За последнее десятилетие власть и производители проделали путь от практически полного отрицания к осознанию, что производящая отрасль – это опора хозяйства страны. Могу отметить, что наше АО принимало в этой смене вех самое активное участие.

- Какими эти годы стали для вашего бизнеса?

- Пятнадцать лет назад мы начали перевозить грузы, в том числе и металла, с востока по всему миру. Торговля металлом вышла на передний край в конце 1990-х, когда ситуация с транзитом изменилась и пришлось кардинально менять всю систему. А потом и сами начали производить. Мы развивались вместе с рынком, который чутко реагирует на все, что происходит с обществом и страной. Вступление в НАТО и ЕС, нормализация отношений с Россией все это влияет на производство.

- Говорят, что серьезное промышленное производство в Латвии невозможно – только оказание услуг. Ваш пример опровергает это утверждение?

- В определенной степени. Наш бизнес не был реинкарнацией советского предприятия, мы его создавали с нуля.

- Еще говорят, что без своей производящей промышленности об экономической независимости речи не идет…

- Независимость – понятие относительное и в экономике, и в политике. Состоя в любой большой структуре, будь то СЭВ или ЕС, мы лишаемся части своей независимости и суверенитета. В современном глобализированном мире транснациональные корпорации играют зачастую большую роль, чем национальные государства. Государства, сохранившие полный суверенитет, то есть имеющие возможность принимать самостоятельные решения в мировом масштабе, можно пересчитать на пальцах одной руки. Остальные обречены в той или иной степени быть суррогатными образованиями.

Другое дело, что всякое государство, независимо от масштаба, обязано иметь свою национальную программу развития экономики. При этом отталкиваясь не от благих намерений, а от суровых реалий рынка. Можно сколько угодно мечтать о развитии латвийского туризма, но мы не в силах изменить положение, когда основные европейские туристические потоки нацелены на Юго-Восточную Азию. Я недавно отдыхал в тех краях и лично наблюдал, как загруженные под завязку туристами боинги и аэробусы улетают из аэропортов Европы в Бангкок, Сингапур, Сайгон… То же самое касается транзита. При наличии трехсот километров причальной стенки в порту Роттердама Риге и Вентспилсу не стать морскими воротами Европы…

- А железнодорожный транзитный коридор юг север через нашу территорию…

- Вот это интересный вариант – потому что реальный. С точки зрения чистой экономики от запуска этой транзитной трассы выиграют все. Но тут сразу приходится учитывать политические ограничения.

- Неожиданная подвижка в вопросе пограничного договора Латвии и РФ – шаг на пути преодоления этих ограничений?

- Несомненно. Только я бы не говорил о неожиданности. Этот поворот вызревал достаточно давно. Об этом свидетельствуют хотя бы результаты последних выборов. Обратите внимание на уровень представленности крайних националистических партий в Сейме. Сейчас он существенно ниже, чем 10лет назад. Народ стал прагматичнее и более трезво оценивает реальные направления и возможности развития страны. Крайние правые и левые позиции постепенно сходят на нет.

К сожалению, для прорыва в транзитной области недостаточно одной латвийской стороны. У России есть собственная политика. Именно политика, а не экономические соображения делать ставку на развитие собственных портов.

- То есть латвийский оптимизм по поводу экономических последствий пограндоговора не обоснован?

- Подвижки будут. Прежде всего они коснутся условий для развития бизнеса. О серьезности намерений говорит уровень представленности обеих стран. Латвийскую делегацию на самом высоком уровне принимали в Москве, Латвию посетил ряд влиятельных российских политиков. Совсем недавно российский министр транспорта Игорь Левитин посетил наш Вагонный завод. Для Вагонного завода, как и для многих латвийских предприятий, рынок России может стать определяющим. Будем надеяться, что эти взаимовыгодные подвижки не омрачат соображения высшей политической целесообразности.

Бизнес и правительство

- Есть ли у вас лично и у ваших коллег-предпринимателей возможность донести свои идеи до министра экономики Стродса или премьера Калвитиса? Наше правительство прислушивается к голосу предпринимателей?

- Из общения с коллегами из стран ЕС понимаешь, что у них гораздо больше возможностей использовать государственные рычаги для развития бизнеса. Открытость к инициативам предпринимателей, поддержка инноваций и создания рабочих мест внутри страны, поддержка на уровне МИДа… Например, недавно премьер Норвегии при встрече с российским президентом Путиным говорил в основном об одном – условиях развития норвежского бизнеса в РФ. Вот это и есть политическая поддержка государства. О таком латвийский бизнес пока может только мечтать. Но и мы не стоим на месте. На встречах с представителями минэкономики и Рижской думы пытаемся прийти к компромиссу и оптимальным решениям.

- Какое влияние на ваш бизнес оказывает инфляция и правительственный план по ее обузданию?

- Сам бизнес инфляция не особо затрагивает. Мы поставляем нашу продукцию в основном за пределы Латвии – в Восточную и Северную Европу и балтийским соседям. Инфляция чувствуется при выплате зарплат – приходится их регулярно увеличивать.

К правительственным мерам мы относимся позитивно. Вместе с тем следует понимать, что нулевая инфляция – это путь к стагнации, остановке производства. Если уровень промышленности достаточно высокий, то жесткие антиинфляционные меры ей не страшны, а вот для развивающихся отраслей заморожение инфляции может оказаться губительным. Да и не только для промышленности. Подавляющее большинство латвийских предприятий, мягко говоря, не жирует.

- На протяжении 10 лет неоднократно говорили о возможности девальвации лата, вот и сейчас пошли разговоры…

- Эти разговоры были интересны, когда в Латвии была промышленность. А когда промышленности, собственно… не так много, то и интерес соответственный. Обесценивание лата может привести и к такому результату: еще сомневающиеся – покидать или не покидать страну – примут бесповоротное решение. И не в пользу страны.

Бизнес и образование

- Как обстоят дела с кадрами в ситуации оттока населения из страны?

- Особенно болезненная ситуация сложилась в прошлом году. Пришлось экстренно менять тактику в области занятости, налаживать контакты с профтехучилищами… В целом удалось ситуацию нормализовать, но проблемы остаются. Главным образом в сфере образования и подготовки кадров. При отсутствии социального заказа на подготовку специалистов тех или иных профессий учащийся проходит через основную, среднюю, специальную и высшую школы и остается невостребованным на рынке труда. А рынок в свою очередь не получает нужного профессионала. В отличие от стран ЕС и России мы не успели модернизировать материальную базу системы образования.

Создается впечатление, что в Латвии все усилия и финансирование были брошены на проведение реформы языка преподавания в средней школе. Тут стоит поучиться у соседней Финляндии, где умеют преподавать таким образом, что при наличии государственных финского и шведского почти все финны свободно говорят на английском. Думаю, что и мы в Латвии никуда не денемся от реального латышско-русско-английского трехязычия. Если сейчас сделать правильные выводы, то еще лет через 10 нам удастся выправить перекос, возникший в результате промышленного и иного нигилизма.

- Зарплаты ваших работников сопоставимы со средними по ЕС?

- Что такое средняя зарплата? Мы расспрашивали уехавших в Англию и Ирландию о тамошних условиях труда. Оказалось, что у нас куда больше ограничений по использованию рабочей силы. Одна коллега в Англии работает по 12 часов в день, и для них это нормально. Никто не может заставить работать больше 7 или 8 часов. Но по обоюдному согласию работника и работодателя можно и 12. Кроме того, у них гораздо лучше организовано производство – меньше времени тратится на вспомогательные операции, гораздо выше производительность труда. Когда мы выйдем на их технологический и ментальный уровень, уровень зарплат сравняется.

Бизнес и театр

- Ваше АО является генеральным спонсором театрального фестиваля «Золотая маска». Почему?

- На этом фестивале явлены лучшие образцы российского театрального искусства. Культурные связи между Латвией и РФ будут всегда, но если приглядеться к качеству коммерческих гастролей из РФ, то частенько попадается «чемоданный вариант»… «Золотая маска» – это гарантия лучших образцов российской театральной культуры. Из общения с режиссерами и актерами я вынес впечатление, что для них выступление перед латвийским зрителем не рядовой момент. Что они горят желанием продемонстрировать, почему их назвали лучшими в своей номинации.

А реакция латвийцев превзошла все ожидания. Так сложилось, что показ российских спектаклей совпал с улучшением отношений между двумя странами. Министр культуры г-жа Демакова даже употребила выражение: «Прорыв в области культурного сотрудничества». После каждого из спектаклей начинались бурные обсуждения в кулуарах. В них присутствовал тот особый эмоциональный накал, который дорогого стоит. Мы можем гордиться, что внесли свою посильную лепту в этот процесс.

- Какой из спектаклей взволновал лично вас?

- В прошлом году большое впечатление на меня произвела «Белая гвардия». В этом – балет Эйфмана «Анна Каренина». Особым потрясением стала «История о семи повешенных» в Малом зале театра Дайлес. Артистам удалось создать столь интимную атмосферу, когда исчезает граница между зрителями и сценой.

- Как реагировала латышская публика?

- Среди зрителей фестиваля было много замечательных деятелей латышской культуры во главе с маэстро Раймондом Паулсом. Высокое искусство стоит выше этнических границ и создает взаимопонимание между народами.

«Часу» – 10

- Ваши пожелания «Часу» на следующие 10 лет работы…

- Вашу газету читаю регулярно. Высоко ценю объективность и взвешенный тон при отражении непростых процессов, протекающих в нашей стране. В моем понимании газета должна доводить до читателя максимум существенных точек зрения. Только так мы сможем найти путь к развитию терпимости и толерантности, чего нам не всегда хватало в начале 1990-х.

Успехов вам на этом пути! Больше интересных материалов, затрагивающих не только текущую ситуацию, но и анализ прошлого и будущего!


Написать комментарий