Саддам Хусейн заработал 21 миллиард на нарушении санкций ООН

Незаконные доходы правительства Саддама Хусейна от нарушения санкций ООН, действовавших против страны, составили 21,3 миллиарда долларов, сообщает Associated Press


Власти Ирака получили эти деньги от контрабанды нефти, завышения цен на нее, взяток, дополнительных налогов, а также в обход программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”.

Эти цифры вдвое превышают прежние оценки экспертов. Они основаны на новых документах, обнаруженных следственной группой Комитета Сената США по правительственным делам, который представил их во время специальных слушаний в понедельник.

По словам сенатора Норма Колемана (Norm Coleman), документы иллюстрируют, как иракские чиновники, иностранные компании и некоторые политические деятели направляли незаконную прибыль иракскому правительству. Результаты расследования также позволяют понять запутанные схемы, которые использовал Саддам для покупки поддержки за границей и иностранного лобби, добивающегося снятия с Ирака санкций ООН.

Ранее Сенат США утверждал, что Саддам израсходовал лишь 10 миллиардов долларов из предоставленных в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. Эти деньги, по словам сенаторов, пошли на подкуп стран, которые могли бы ускорить снятие с Ирака санкций.

16.11.2004, 11:43


Написать комментарий