Японии двух Курильских островов мало 1

Япония заявила во вторник, что хотела бы получить все четыре острова южной гряды Курильских островов

Таким образом официальный Токио отреагировал на заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Москва готова рассмотреть возможность возвращения Японии двух островов в соответствии с договоренностями 1956 года.

Подробнее о заявлении Сергея Лаврова – здесь

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми отметил, что не может согласиться с возвращением только двух из четырех островов, захваченных советскими войсками в 1945 году.

“Мы придерживаемся [того взгляда], что мирный договор может быть заключен только после того, как будет решена судьба всех четырех островов”, – заявил Коидзуми журналистам.

Как сообщает агентство Франс пресс, Россия же рассчитывала сначала подписать мирный договор, а затем передать острова в качестве жеста доброй воли.

Представители правительства Японии выразили надежду, что этот вопрос главам государств удастся обсудить в Чили, куда они направятся в ближайшие выходные для участия в саммите Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Осода подчеркнул, что подход Токио основан на принятой во время визита президента Ельцина в Японию в 1993 году декларации, в которой предметом переговоров называется “вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи”.

Местное население недовольно

Тем временем политики и местное население Дальнего Востока выразили несогласие с планами российского руководства передать Японии острова Шикотан и Хабомаи.

Депутаты Сахалинской областной думы в специальном заявлении, которое цитирует агентство Франс пресс, обвиняют федеральные власти в “нанесении серьезного политического, экономического и психологического ущерба Дальнему Востоку путем создания прецедента в решении территориальных споров между двумя странами”.

Местные газеты также обвинили Москву в желании решить территориальный спор с Японией тем же путем, что и с Китаем.

В октябре после визита президента России Владимира Путина в Китай Москва заявила о полном решении территориальных вопросов с Китаем.

Договоренности предусматривают деление островов Большой Уссурийский и Тарабаров на реке Амур вблизи Хабаровска и острова Большой на реке Аргунь примерно пополам.

16.11.2004, 11:39


Написать комментарий

Мы- империя, мы - держава.... Но мы плохо управляем нашими землями. Мы не справляемся с объемами и территориями. Не надо сидеть собакой на сене. Отдайте землю тем, кто сможет ею воспользоваться. Ведь все мы - человечество! :)