Латвия бьет по Евросоюзу

Сегодня депутат сейма ЛР Борис Цилевич вылетает в Брюссель, чтобы выступить перед европарламентариями из интергруппы по правам традиционных меньшинств Европы. Поскольку группа еще официально не зарегистрирована в Европарламенте, эти слушания будут предварительными.

“Я расскажу о ситуации в Латвии с правами нацменьшинств максимально объективно. Увы, картинка происходящего в нашей стране получится весьма неприглядная!” — честно признал в разговоре с “Вести Сегодня” перед отлетом в Брюссель  Борис Цилевич.

Напомним, “тевземец” в ЕП Гиртс Валдис Кристовскис на предварительном заседании интергруппы по традиционным меньшинствам пытался убедить коллег–евродепутатов, что не стоит приглашать Б. Цилевича в качестве основного эксперта. Однако руководство интергруппы посчитало иначе — для влиятельных евродепутатов Борис Цилевич является авторитетным экспертом по правам нацменьшинств. "Г–н Кристовскис, видимо, до сих пор не в курсе, что я являюсь постоянным докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европа (СЕ) по правам нацменьшинств в ряде стран-членов СЕ, — говорит Б. Цилевич. — Поскольку у самого Евросоюза нет специальных структур, занимающихся изучением прав нацменьшинств, евросоюзовские чиновники и политики частенько привлекают экспертов именно из Совета Европы. В данном случае руководитель интергруппы — известный венгерский политик, социалист г–н Тобайди решил привлечь меня. К счастью, в Европарламенте не г–н Кристовскис и прочие “тевземцы” будут решать, кто может быть экспертом по правам нацменьшинств".

Б. Цилевич намерен рассказать европейским политикам, что уже первые месяцы реформы подтвердили опасения как оппозиции, так и международных экспертов — происходит снижение качества образования. “И это мнение учеников, родителей и учителей, хотя сами педагоги факт снижения качества образования и общего уровня знаний соглашаются признать только на условиях анонимности. Я сообщу евродепутатам, что минобразования продолжает — исходя из политических соображений — скрывать реальную ситуацию, — продолжает Б. Цилевич. — Чиновники этого ведомства в русские школы вообще носа не показывают и в своих отчетах опираются на донесения директоров школ. Ну а директора школ, как известно, просто не могут признать абсурдность и вредность реформы. Те, кто открыто об этом говорил, уже давно перестали быть директорами и стоят на бирже труда. Самое же главное — даже талантливые ученики, которые успевали по конкретным предметам, после перевода этих предметов на латышский язык, разумеется, стали учиться хуже. Нет, конечно, они в итоге освоят учебный материал, но с ущербом для своей нервной системы и здоровья в целом. Те же ученики, кто и без того испытывал проблемы с освоением материала, вообще не смогут продолжать учебу в старших классах иŁ окажутся на улице. Все это приведет к маргинализации молодежи со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот такое поколение мы воспитываем для Европейского союза!”

Делегат ПАСЕ намерен призвать евродепутатов инициировать проведение независимой экспертизы качества образования в школах нацменьшинств — под патронажем международных организаций и с участием европейских специалистов по мультикультурному образованию. “Я подчеркну, что речь идет не о какой–то политической экспертизе, а именно о профессиональной. Ситуация в Латвии настолько серьезна, что медлить с этим процессом проверки качества образования просто нельзя!” — убежден Б. Цилевич.

Б. Цилевич намерен обратить внимание евродепутатов и на нежелание сеймовского большинства вводить в свое законодательство нормы директивы за расовое равноправие. “Это рекомендации Совета Европы и ОБСЕ власти Латвии еще могут позволить себе игнорировать, а вот с директивами ЕС этот номер не пройдет. Если мы не будем выполнять указания из Брюсселя, то Латвию просто засудят. Первый иск против Латвии, правда, по экономическим вопросам, уже подан в суд европейского сообщества. Следующий иск Еврокомиссия, вероятно, уже внесет по поводу отказа вводить антидискриминационное законодательство”, — полагает Б. Цилевич.

“Своим отношением к образованию нацменьшинств и вообще к нацменьшинствам власти Латвии бьют уже не только по будущему своей страны, а по всему Евросоюзу!” — говорит известный эксперт по правам нацменьшинств.

16.11.2004, 11:03

"Вести сегодня"


Написать комментарий