Латвийцы пишут Путину

Президент России о ситуации в Латвии узнает не только из российских газет и донесений МИД РФ, но и из первых рук — от самих русскоязычных жителей Латвии.

В последнее время Кремль просто захлестнул поток писем от нацменьшинств нашей страны. Как сообщает управление президента РФ по работе с обращениями граждан, Кремль получил более двух тысяч обращений, посвященных вопросу положения русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Респонденты обращают внимание президента РФ на проблему массового безгражданства — люди, родившиеся в Латвии, прожившие здесь всю свою жизнь, лишены гражданства без каких–либо весомых оснований. “За 2000–2003 годы гражданство ЛР получили около 40 тысяч человек. При таких темпах процесс натурализации может затянуться на многие годы. Это имеет серьезные социально–политические последствия!” — цитируют чиновники администрации президента РФ письма латвийцев.

Жители Риги пишут, что до сих пор существует 59 различий в правах граждан и неграждан! Русскоязычные латвийцы обращают внимание Владимира Путина на то, что неграждане не были допущены ни к выборам в Европарламент, ни к референдуму о самом вступлении Латвии в ЕС. “Мы находимся на правах политрепрессированных”, — констатируют авторы обращения к президенту РФ. Особенно много возмущенных писем в Кремль пришло после введения в школах т. н. реформы–2004. В свою очередь, ветераны–антифашисты из Латвии пишут о попытках властей ЛР переписать историю и исказить итоги Второй мировой. Разумеется, борцы с фашизмом возмущены возвеличиванием в Латвии бывших легионеров СС и “лесных братьев”, которых объявили национальными героями. Ветераны призывают Россию использовать все свое международное влияние, чтобы привлечь внимание мировой общественности к такому поведению латвийской элиты.

Авторы писем считают, что следует принять все меры, чтобы гарантии Евросоюза о приверженности новых стран — членов ЕС защите прав человека и национальных меньшинств не остались формальной декларацией. Русскоязычные жители Латвии призывают руководство РФ последовательно укреплять связи со своей диаспорой. В частности, предлагается внести поправки в законодательство, позволяющие расширить круг лиц, которые могут претендовать на получение российского гражданства без соблюдения требования о постоянном проживании на территории страны, поскольку преждевременный переезд связан с большими материальными издержками. Ставится вопрос об установлении для балтийских соотечественников УПРОЩЕННОГО ПОРЯДКА ВЪЕЗДА в РФ.

Как стало известно “Вести Сегодня”, президент РФ В. Путин на предстоящем саммите ЕС — РФ в Гааге 25 ноября намерен поставить вопрос о соблюдении Латвией и Эстонией обещания соблюдать права нацменьшинств. Гарантии соблюдения “прав лиц, относящихся к меньшинствам”, были зафиксированы в совместном соглашении между Россией и Евросоюзом в апреле с. г.

16.11.2004, 11:01

"Вести сегодня"


Написать комментарий