2:1 в пользу русских

В этом году фракция сейма "За права человека в единой Латвии" трижды просила президента Вайру Вике–Фрейбергу не провозглашать законы, ущемляющие наших избирателей.

На один невозвращенный в сейм закон, “Об образовании”, приходятся два, которые глава государства вернула на доработку, — “Об автоперевозках” и “Об электронных СМИ”. Последний, по идее, мог бы затронуть даже большее число людей, чем школьный закон, — ведь потребляют радио и телевидение все возрасты. Нам удалось доказать администрации президента, что юридически некомпетентный и политически ангажированный закон может опозорить Латвию, где на пятнадцатом году независимости откуда ни возьмись берется “угроза государственному языку”, из–за которой нужно ограничивать русскоязычные масс–медиа.

Одного только я не могу уразуметь — по поводу “радиотелевизионного” закона в обществе была всего лишь мелкая зыбь, а не 12–балльный шторм, как это было со школами. Помните, как вибрировали стены Рижского замка, когда к нему шли толпы учеников и родителей? Но тогда ВВФ осталась непреклонной. Скорее всего, именно такова природа нынешней государственной власти ЛР. Признаемся — нам всем эмоционально проще бить кулаком по МАШИНЕ. Но, наверное, все же необходимо осваивать юридическую казуистику и политические манипуляции. И тогда, показывает практика, законодательный джекпот может оказаться в пользу численно малой оппозиции. От массовых кампаний — к тактике хирургических ударов, так можно суммировать уроки последних “запчеловских” инициатив. Но без многотысячных акций этого года не было бы “точечной” победы в вопросе ТВ. Просто в Рижском замке поняли, что эта соломинка может переломить хребет верблюду. И предпочли не рисковать.

16.11.2004, 11:00

"Вести сегодня"


Написать комментарий