Соло актера

Документальный фильм с таким названием про актера Русской драмы Якова Рафальсона недавно показали всему дипломатическому корпусу Латвии в новом кинотеатре "Форум". А популярный актер сейчас занят съемками в приключенческом фильме Би–би–си "Архангельск". Да– да, в том самом, который исправно радует рижан перегороженными улицами и суровой атмосферой "сороковых, роковых".

— У всех актеров из Латвии там маленькие роли, — рассказывает Яков Рафальсон. — Но отношение к актерам поразительное, мы к такому просто не привыкли! Еду привозят и готовят прямо на месте съемок и выдают не в виде сухого пайка, а накрывают шведские столы. У каждого свой трейлер для отдыха. Ассистенты подбегут, кофе принесут Как будто мы в санатории находимся. Отыграл свое, потом возвращаешься в нашу не очень простую действительность и думаешь: “Да, как быстро все хорошее кончаетсяŁ” Когда снимали в Елгаве, я увидел живой паровоз, под парами. Электрички, знаете, они как–то мертвечиной отдают, а тут — оно живое! Правда, сюжет фильма мне показался несколько странным. Якобы где–то нашли документы, что какую–то девушку из Архангельска привезли к Сталину, чтобы у нее от него родился ребенок.

— Но у него же были законные дети!

— Вот именно. И потом, неужели ближе Архангельска Сталин девушку себе не мог подобрать? А я играю рольку, наверное, кагебиста, который поехал в Архангельск и привез ту самую девушку на дачу Сталина. Но это только та маленькая часть, которую я знаю, может, дальше какая–то логика обнаружится. Между собой мы разговариваем на русском, для достоверности. А дальше, наверное, закадровый английский текст пойдет.

— Фильм “Соло актера” только что показывали иностранным дипломатам. А вам самому не показалось, что ваш “портрет в интерьере” получился уж слишком парадным? Неужели у вас последнее десятилетие действительно “все в шоколаде”?

— Материала было снято, наверное, на 8–9 серий полнометражного художественного фильма. Всего фильм должен был минут 15 идти, а его довели до 49 минут.

Ну какой документальный фильм такое выдержит? И не все, что я рассказывал, было парадным. В последнее время меня часто спрашивают: нравится ли мне наше государство? Я отвечаю, что нет, мне никакое государство не нравится. Принцип любого государства — насилие над личностью. Но мне нравится та страна, в которой я живу. Эта земля, люди вокругŁ Это разные вещи. Самое главное, что у меня в Латвии есть, это не признание властей, хотя это тоже приятно, а любовь зрителей. Их не обманешь. Но эта любовь и внимание требуют постоянного напряжения, огромных сил, заработать их легче, чем удержать.

Когда пару лет назад обо мне начали снимать фильм, я об этом не знал. Случайно зашел в кабинет Наташи Бастиной, и она показала рекламный проект будущего фильма, подготовленный для подачи в Рижскую думу. “Красивый буклет, а что это?” — заинтересовался я. Оказалось, режиссер Ромуалд Пипарс меня уже снимает. Его группа уже была в театре на “Ужине c дураком”. Когда же надо было снимать более подробно, ребята пришли ко мне, познакомились. Я знаю, то, что они делали — делали с огромной душой, начинали практически без денег. Люди, которые делали фильм, смогли меня разговорить, я забыл о том, что у нас есть еще один собеседник — кинокамера. И то, что все было сделано с добрым сердцем, мне кажется очень важным, для меня это огромный подарок. Я очень благодарен съемочной группе.

Идея фильма и сценарий принадлежат администратору Русской драмы Наталье Бастиной:

— Мне хотелось рассказать о каждом, кто работает здесь. Но снимать картины очень дорого, и я решила начать с Яши. Во всех спектаклях Русской драмы мне очень нравится этот актер. И захотелось, чтобы о нем, как о человеке, узнало как можно больше народу. Ведь зрители видят его только в спектаклях, а хочется узнать, что он за человек вне сцены — как он вырос, как стал актером, но этого в двух словах не расскажешь. Еврей по национальности, он живет в Латвии и играет в русском театре. Как он оказался в Латвии, ведь родился совсем в другом месте. Он первый из артистов, который играет на латышском языке в независимых проектах. А значит, все не так плохо, можно стать нужным всем — и латышам, и русским.

Я почти 30 лет работала в кино редактором картин, знаю, как они снимаются, у меня много друзей–киношников. У одного из близких друзей, режиссера Ромуалда Пипарса, своя студия, я решила увлечь его этой идеей. Пригласила их на спектакли с участием Рафальсона. Он идеей загорелся, группа стала снимать куски спектаклей, набирать материал. Целый год мы со съемочной группой следили за Яшиной жизнью, целый год мы были вместе. Фильм идет всего около часа, а материала набралось безумно много. И мы стали его как–то компоновать и параллельно искать деньги, чтобы смонтировать фильм. Средства дали Фонд интеграции и Рижская дума. Когда мы уже заканчивали съемки, пришло известие о награждении Яши орденом Трех Звезд — этого мы даже не ожидали. Фильм идет с английскими субтитрами, Яша говорит на русском, есть фрагменты из латышских антрепризŁ В общем, все, как в нашей жизни. Кино могло бы получиться и другим, но что выросло, то выросло.

16.11.2004, 10:58

"Вести сегодня"


Написать комментарий