Разливанное море алкоголя

За прошлые понедельник и вторник полицейские ликвидировали три незаконных производства алкоголя.

Накрыли «точки»

Около полудня 8 ноября в квартире по адресу: Аглонас, 56 работники экономической полиции обнаружили 600 литров браги, 10 литров готовой продукции, самогонный аппарат и оборудование для его производства. По оперативным данным, полученным экономической полицией, на следующий день были проверены еще две подозрительные квартиры. В одной из них — на улице Зелинского — было изъято 800 литров браги, 60 литров готовой продукции и так же, как в предыдущем случае, аппарат и различные приспособления для производства самогона. Дело только разворачивалось, так что «обломали» его в самом начале. По адресу Тарту, 11 тоже вовсю гнали самогонку. Полицейские забрали и уничтожили 400 литров браги и 10 литров готового самогона. Там тоже найден самогонный аппарат и приспособления. По объяснению хозяина квартиры, не от хорошей жизни он занялся противозаконным промыслом – семью нечем кормить! Проверки продолжаются. Решается вопрос о привлечении производителей алкоголя к ответственности.
Увы! Все мы знаем, что нелегальное производство напоминает мифическую гидру – одну голову отрубят, две новых вырастают. Депутаты Сейма не спешат принимать законы об уголовной ответственности за противозаконное производство алкоголя. Административной же ответственностью напугать трудно – больше заработают на продаже самогонки. Так что полицейские «точки» накрывают, а через какое-то время – смотришь, снова туда же неопохмеленный народ стремится. К тому же, наши люди потребляют спиртное в немыслимых количествах. Чем больше пьют, тем больше хочется. А на «точках» выпивка, считай, дешевле закуски. Так что одними репрессивными мерами тут не обойтись.

Спирт вылили в канализацию

По сообщению Латгальского регионального учреждения Службы госдоходов, 4 и 5 ноября было вылито в канализацию 2783 литра алкогольных напитков и спирта. В августе в Резекне работники Латгальского бюро по борьбе с организованной преступностью нашли в автомобиле 1977 литров контрабандного спирта. Остальные 806 литров обнаружили таможенники, полицейские и работники Службы госдоходов. Всего за прошедшие девять месяцев Латгальским региональным учреждением Службы госдоходов уничтожено 19750 литров алкоголя на сумму 2660.28 лата и 5 022 485 штук сигарет на сумму 52148.13 лата. Принадлежащее государству конфискованное имущество, облагаемое акцизным налогом, должно быть уничтожено, согласно Правилам Кабинета министров N№188. Нелегальный алкоголь уничтожается таким образом, чтобы не нанести никакого вреда окружающей среде.
Все сделано по закону, никто не спорит. Но не погорячились ли министры c такими правилами? Хоть алкоголь и контрабандный, но ведь не самогон же. Можно ведь было бы найти ему какое-нибудь применение. В одной из европейских стран на таможне даже котельную отапливали нелегальным спиртом. Опять же, сигареты могли в социальный приют отдать. С тем, что конфисковывать контрабанду необходимо, никто не спорит. Но уничтожать-то зачем? Деньги на ветер. Вернее в канализацию.

16.11.2004, 09:42

Наталья Астратова


Написать комментарий