На Форштадте ждут перемен 1

В прошедшую субботу в Доме культуры на Старом Форштадте состоялась встреча руководства думы и муниципальных служб с жителями.

В зале собрались жители Старого и Нового Форштадта, а также Погулянки. Подобная встреча проходила почти год назад. Председатель думы  Рита Строде рассказала о том, что в этом году самоуправление в два раза увеличило финансирование на ремонт школ. 300 тысяч латов на эти цели дополнительно выделило правительство, а самоуправление – 250 тысяч латов. Благодаря этому был сделан ремонт в 16-й и 17-й средних школах, начаты ремонтные работы в латышской гимназии. Много внимания уделялось ремонту дорог, тротуаров, дворовых территорий. В пятницу был подписан акт сдачи площади Виенибас. Удалось реализовать все намеченные социальные программы, возможно, в следующем году число их будет увеличено. Однако основное время встречи было посвящено ответам на вопросы жителей.
Жители снова подняли вопрос об огромной луже, которая появляется после дождей на улице Озерной. Коммунальщики оказались бессильны – их попытки ликвидировать лужу ни к чему не привели. Кроме того, что на эту работу было потрачено почти две тысячи латов из городского бюджета. Ответ жителям на этот раз был таков: впредь отдел коммунального хозяйства займется злополучной лужей только после того, как будет готов проект по ее ликвидации. А если что не так – спрос будет с проектантов. Вот такая хохма.
Как и на встрече год назад, снова прозвучали жалобы на неприглядный вид сгоревшей почты, на кромешную тьму по вечерам на некоторых улицах Старого Форштадта, на отсутствие аптеки. Жители узнали, что здание бывшей почты перешло в частные руки, и нового хозяина дума будет штрафовать, если он не наведет порядок. По поводу освещения улиц, похоже, старофорштадтцам в ближайшее время ничего «не светит». По крайней мере, никаких обещаний они не услышали. «Не светит» и аптека. По существующему закону, аптеку можно открыть, если достаточное количество жителей. А на Старом Форштадте их маловато. Вот и приходится людям топать в «Первомайку» даже за элементарной зеленкой. А если что-нибудь серьезное? Многие жители высказали свое недовольство. Но аптекарей Старый Форштадт не привлекает.
«Лужа – это пустяк, – сказал один житель, – а вот если стена недостроенного дома рухнет – это будет трагедия». Недалеко от православного храма стоит недостройка с огромным проломом в стене. Есть опасность, считает житель, что из-за этого могут обрушиться верхние этажи. Почти все недостроенные дома перешли в частные руки, напомнила мэр. Обещали достроить дома, но ничего не делают. Остается только одно – штрафовать. Были претензии и на мусор на улицах, на стихийно возникающие свалки. Но кто же в этом виноват, если не сами жители? – возразили гости.
Но не только о недостатках шла речь – некоторые ответы явно вызвали одобрение аудитории. Заместитель директора коммунального отдела  Василий Кузьмин пообещал в следующем году (по просьбе жителей) сделать тротуар на улице Вентас в Средней Погулянке. А руководитель Трамвайного предприятия  Геннадий Иванов сообщил, что намечается продолжить трамвайную линию через Старый Форштадт (мимо бани) на «Первомайку».
Кто-то с этой встречи ушел с надеждой на положительные перемены. А кто-то – без нее. Не обошлось и без эмоций: «Эти депутаты думают только о себе!» Но вот если дума выполнит свои обещания, то таким ворчунам через год нечего будет сказать.

16.11.2004, 09:40

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Я думаю, ждут перемен не только на форштадте, но и в городе вцелом. Эту армию думских бездельников, надо просто смести грейдером на свалку. Иванов найдет хорошее место..., и проложит туда трамвайные рельсы.