У Крепости есть шанс

Возможно, в ближайшее время будут сделаны первые реальные шаги по решению проблемы возрождения Даугавпилсской крепости. Уже готовится презентация проекта создания историко-архитектурного комплекса. Большую роль в этом начинании играет Московский культурно-деловой центр в Риге и его директор Юрий Силов.

То жалкое состояние, в которое пришла Даугавпилсская крепость за последние годы, все больше и больше тревожит тех даугавпилчан, которые считают себя патриотами своего города. Прекрасный историко-архитектурный памятник, уникальное во всей Европе фортификационное сооружение, которое не смогли разрушить ни французские ядра, ни неумолимый ход времени, оказалось беззащитным перед чиновничьим равнодушием. Похоже, что спасение гибнущей Даугавпилсской крепости — дело рук самих даугавпилчан. Во всяком случае, неравнодушные люди решили образовать инициативную группу, которая и займется решением проблемы возрождения Крепости. В нее вошли работники культуры, представители общественных организаций, предприниматели — все они известные в городе люди. Среди них директор Центра русской культуры (Дома Каллистратова)  Героида Богданова, член Совета директоров и предпринимателей Виктор Горбачев, вице-президент русской общины Латвии, депутат 7-го Сейма  Олег Толмачев, режиссер народного театра «Искатель»  Юрий Лосев и другие.
Члены группы направили письмо директору Московского культурно-делового центра (МКДЦ) Юрию Силову, а копию письма — мэру Москвы Юрию Лужкову.
В письме, в частности, говорится, что после «ухода из Крепости военного авиационного училища ни правительство Латвии, ни местная власть не смогли найти приемлемого решения, позволяющего сохранить этот уникальный памятник международного значения.
Принятое Кабинетом министров ЛР и поддержанное городской думой решение о продаже Крепости по отдельным объектам, на наш взгляд, не способно решить проблему сохранения крепостных валов, равелинов и гидротехнических сооружений как единого исторического, культурного, архитектурного ансамбля, что, несомненно, ускорит потерю духовного наследия, оставленного нашими предками на латвийской земле».
Авторы письма обратились к Юрию Силову с просьбой включиться в работу по разработке комплексной программы сохранения Даугавпилсской крепости и создания фонда ее спасения. «Уверены, что Вы как коренной даугавпилчанин также обеспокоены будущим города», — говорится в письме. Члены инициативной группы считают, что Крепость может и должна стать туристическим и культурным центром европейского масштаба. Это будет способствовать привлечению инвестиций и развитию сферы услуг, а значит, и появлению новых рабочих мест.
 Юрий Силов рассказал «Миллиону», что это письмо с большим вниманием и интересом прочитал мэр Москвы Юрий Лужков. Мэр весьма озабочен нынешним состоянием Крепости и изучает возможности оказания помощи в возрождении этого уникального памятника русского военного зодчества. В свою очередь, МКДЦ начал работу по подготовке проекта создания в Крепости историко-архитектурного комплекса. Ю. Силов лично провел переговоры с руководством Агентства недвижимости, которое на сегодня является владельцем Даугавпилсской крепости. Первые наброски проекта, по словам Ю. Силова, уже готовы. Его презентация состоится во время международной конференции, которая состоится в Риге 25-26 ноября. При подготовке проекта изучается опыт создания подобных историко-архитектурных центров в Свеаборге и Клайпеде.
По мнению Ю. Силова, сам по себе проект не потребует значительных финансовых расходов. «Первоначальная задача — не дать Крепости разрушаться дальше. То есть сохранить, по крайней мере, то, что есть. Мы будем идти шаг за шагом. Найдем партнеров в Даугавпилсе, в Латвии, и полагаю, даже за ее пределами. Были у меня встречи на эту тему и в Даугавпилсской городской думе. Там положительно относятся к нашему проекту. Но более важны, конечно, практические шаги. Надеюсь, что скоро будут сделаны и они», — сказал «Миллиону» Ю. Силов.

О Динабургской крепости мой сказ,
Что до сих пор стоит стеной за нас,
Как в наши дни сошедший из былин,
Израненный, но сильный исполин….

…И чтоб надежды павших оправдать,
И память наших предков не предать,
И чтоб потомков наших не предать,
Мы разве можем эту крепость сдать?!
 Станислав Володько

16.11.2004, 09:22

"Миллион"


Написать комментарий