Водный поход Краслава – Даугавпилс

С пятницы по воскресенье состоялся водный поход на байдарках и плотах вниз по Даугаве. Проходил он под эгидой Штаба защиты русских школ и при помощи «ЗаПЧЕЛ». Девиз — "В Европу без реформы!"

Идея сплава по реке от Краславы до Даугавпилса возникла у активиста штаба Ильи Фокина. Инвентарь для похода добывали в разных организациях, материально помогли ЗаПЧЕЛовцы. С утра в пятницу все 12 участников похода собрались в Штабе. Костяк экспедиции составляли юноши из 10-11 классов и две 17-летних девушки (в 12-х классах сейчас экзамены, а то было бы больше народу), старшее поколение представлял  Евгений Дробот. Загрузили разобранные лодки, плоты, палатки, спальные мешки и прочее в микроавтобус и отправились в Краславу. Там расположились на высоком берегу Даугавы, рядом с мостом. Собрали лодки и плоты и стали на весла. Даугава недолго была тихой и приветливой – вскоре пришлось преодолевать первые пороги. На привал остановились километрах в четырех от Краславы. Поставили палатки, обосновались и разожгли костер. На нем и приготовили обычную пищу туристов — макароны с тушенкой и кашу, не обошлось и без чая. А вот спиртного – ни-ни. Все понимали, не будешь соблюдать «сухой закон» – недалеко до беды, все-таки вода – стихия коварная, надо быть начеку. Выпадешь – сам виноват. Всю ночь не спали – веселились, даже в Даугаве купались. (Б-ррр, и не холодно им было!? Немудрено, что Оля и Юля в воду не полезли, она ведь еще совсем холодная). Потом пели, жаль гитары не было. У костра при свете звезд тишину разрывали песни Цоя, “Наутилуса” и собственного сочинения. Утром снова на воду. “Флотилия” шла под флагом, очень похожим на флаг Евросоюза, с некоторыми дополнениями — пчелкой (из эмблемы «ЗаПЧЕЛ») и надписью “Русские идут” (имеется в виду — в Европарламент. Второй флаг представлял из себя белое полотнище с эмблемой Штаба защиты русских школ по центру.

С погодой отряду повезло, пригревало солнышко (недаром вернулись краснокожими индейцами — такому загару в начале лета можно только позавидовать. Это вам не какие-то там Гаити, не сойдет за неделю — все лето будут подкопчеными ходить!)

Часам к шести вечера добрались до Науене, километров тридцать преодолели по воде. На пологом берегу разбили лагерь. Приготовили собственноручно пойманных щук — вкуснотища! А потом завалились спать полумертвые от усталости. Тем более и погода соответствовала – стал накрапывать мелкий дождик, под который так хорошо спится (а уж после водного перехода, да если накануне ночь была бессонной — и говорить нечего!)

Наутро в воскресенье попутный ветерок из Краславы сулил быстрое возвращение домой. Но обманул. Не успели путешественники поставить на один из плотов парус и пройти несколько километров, как ветер переменился. Да мало того, что переменился — еще и усилился. Волны сносили плотоводов к берегу. Пришлось причалить в районе Крауи, километрах в 15 от Даугавпилса. Снова отправились в путь только около шести вечера, когда ветер стих. Вернулись в родной город около десяти вечера. Устали, как черти. Девчонкам было полегче, все-таки на веслах сидеть не пришлось (зато на них стряпня была).

10.06.2004, 09:19

"Миллион"


Написать комментарий