Голосовать за того, кому веришь

В минувшую пятницу в прямом эфире телевидения «Миллион» выступил председатель Социалистической партии Латвии Алфред РУБИКС. Судя по многочисленным звонкам в телестудию, эта передача вызвала у горожан немалый интерес. Ниже публикуем фрагменты этого диалога.

- Алфред Петрович, Вы не были в нашем городе более года. Каковы Ваши впечатления от увиденного?
- Я ехал и знал, что здесь за последнее время многое сделано. Я имею в виду реконструкцию гостиницы, строительство торговых комплексов и т.д. Я знал, что город купил асфальто-бетонный завод, и ожидал, что все улицы приведены в полный порядок. К сожалению, это не так. Что касается нового гостинично-торгового комплекса, то он мне не понравился своей архитектурой. Я скажу, что проникновение к нам с Запада слишком рациональной архитектуры уродует самобытный вид наших городов. Вот и Ригу тоже изуродовали. Но все-таки окончательных выводов я не буду делать, так как за этот день мало где был. Все время ушло на встречи с партийным активом, предпринимателями и журналистами. Даугавпилс, к сожалению, отличается в худшую сторону от средних показателей по стране – я имею в виду безработицу. Настораживает, что на многих предприятиях начинаются сокращения, в том числе и на ЛРЗ. Я предполагаю, что эту ситуацию будут использовать политики, особенно те, кто привык обещать перед выборами. Все будут говорить: мы улучшим, мы займем людей и т.д. А кто же им мешал – я имею в виду тех, кто у власти – сделать это до сих пор?
- Что там творится на верхушке? Все время меняются правительства, просто кавардак какой-то!
- Если избиратели на предстоящих выборах в самоуправления, а потом в Сейм опять будут верить тем политикам, которые меняют по 3-4 партии и не выполняют данных обещаний, то мы снова будем иметь то, что имеем. Если вы внимательно следите за СМИ, то можете убедиться: вся борьба идет за то, чтобы стать ближе к кормушке, т.е. попасть в правительство и прикрыть тех, кто несет ответственность за все беззакония и беспредел в нашей стране. Я испытываю стыд, когда суд рассматривает дело о пропавших миллионах в «Латвэнерго» и приходит к выводу, что все законно и виновных нет. Беда в том, что мы на выборах не наказываем те партии, которые не выполняют свои предвыборные программы. Голосовать надо за того, кому веришь. Этому нам надо учиться. На Западе такие обманы не проходят.
- В Латвии правительство ушло в отставку. Какой оптимальный вариант нового правительства Вы видите, оптимальный – с точки зрения простых людей?
- В моем понимании, таких вариантов просто нет. Правые партии, которые войдут в будущее правительство, откровенно заявили, что ни одно предложение левых рассматривать не будут. А как они на самом деле относятся к народу, мы знаем. Вот пример. Один правый политик недавно цинично заявил в Сейме: мы знали, что после вступления в ЕС цены возрастут. Но народу этого не говорили, чтобы на референдуме он проголосовал за ЕС. Если мы на выборах не отстраним таких политиков от власти, то они и дальше будут обманывать народ.
- Парадоксально, но люди на каждых выборах голосуют за правые партии, которые их лишили важнейших завоеваний социализма: права на труд, на бесплатные образование, медицину и т.д….
- Это потому, что все главные СМИ находятся в руках буржуазии. Идет круглосуточное промывание мозгов. А нас, левые партии, к СМИ не подпускают, боятся, когда мы говорим правду, раскрываем глаза людям. Возьмите Репше. Он снова рвется к власти. Награбил, нахапал, пока был в правительстве, банкиром. Снова обещает золотые горы. И многие ему верят, несмотря ни на что. Многие люди просто оболванены прессой и телевидением.
- Что происходит с медициной? Врачи даже готовы на забастовку. Пусть «слуги народа» – каждый от своих огромных окладов – помогут медикам.
- Мы против этой реформы медицины. Она привнесена с богатого Запада. Ее навязали полунищей Латвии, где зарплаты и пенсии самые маленькие в ЕС. От того, что собираются сокращать количество больниц, люди не выиграют. Неправда, что нет денег на медицину. Деньги можно сэкономить за счет отзыва нашего воинского контингента из Ирака. Мы там защищаем не свои интересы, а США и НАТО, которые хотят перекроить мир на свой лад. Не надо тратить деньги на полеты натовских летчиков над Латвией. Их за пьянку литовцы вынуждены задерживать. Вот так защитников мы нашли!
А то, что люди хотят бастовать – это правильно. Только так можно защитить свои права. Ни один буржуй или буржуазное правительство, которое мы имеем, ни одного сантима добровольно не дадут бедному человеку. Они только набивают свои карманы. Смотрите, что происходит с нашими премьерами! Как уходят со своего поста, так сразу открывают «крутой» бизнес, миллионерами становятся. Это позор. Мы за то, чтобы больше денег выделять медицине. Медики не могут хорошо работать, если вынуждены брать полторы-две ставки. Кстати, правительство Эмсиса обещало повысить финансирование медицины на 15 процентов. Вот как они на деле выполняют свои обещания.
- Кто больше виновен в развале промышленности – самоуправления или правительство?
- Почти все предприятия находятся в частных руках. Для их владельцев главное – получить максимальную прибыль, а социальные проблемы их не волнуют. Вот почему банкротируют предприятия – если это выгодно их владельцам, вот почему идут сокращения. Но люди слишком пассивны – не выступают против этого. Была ли у вас в Даугавпилсе хоть одна серьезная забастовка? Нет! Никто за нас ничего не сделает. Надо учиться, используя все законные методы, отстаивать свои права.

16.11.2004, 09:21

Вопросы задавал Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий