По американскому ТВ показали, как морпех расстрелял раненого иракца прямо в мечети

Командование армии США начало расследование "отвратительного инцидента", показанного в понедельник вечером по американскому телевидению. Во время репортажа из Эль-Фаллуджи в кадр попал американский морпех, расстреливающий раненого боевика.

Репортеру удалось снять бой на ступенях одной из мечетей города. После того, как морская пехота подавила все огневые точки противника, солдаты начали осматривать мечеть. Один из морпехов заметил боевика в оранжевом платке, который полулежал, прислонившись к стене. Когда морские пехотинцы поняли, что мужчина еще жив, один из них добил его выстрелом в голову прямо в мечети.

В инциденте принимали участие бойцы 3-го батальона морской пехоты. По словам представителей Пентагона, солдат, застреливший раненого боевика, был в срочном порядке возвращен с поля боя в часть, сообщает Sky News.

Военные эксперты отмечают, что боевики часто притворяются ранеными, чтобы подпустить американцев поближе. Затем они либо открывают огонь, либо подрывают пояса смертников.

В ходе штурма Эль-Фаллуджи захвачены в плен более тысячи боевиков

За время военной операции в иракском городе Эль-Фаллуджа морские пехотинцы США захватили более тысячи боевиков. Об этом заявил представитель американского командования в Ираке. По его словам, в плен взяты 1052 боевика, около 20 из них являются гражданами других стран. Уничтожены, по разным данным, от тысячи до 1200 повстанцев.

Ранее глава иракского правительства Айяд Алауи утверждал, что в Эль-Фаллудже захвачены около 100 иностранцев, в том числе саудовцы, марокканцы, иранцы и сирийцы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Потери войск США за неделю штурма мятежного города составили 39 человек убитыми и 320 – ранеными. Обороняющие город боевики заявляют, что американцам удалось уничтожить не более 100 бойцов сил сопротивления. Все остальные убитые, по их словам, – мирные жители. Командование США подсчет жертв среди жителей города не ведет.

Иракский “террорист номер один” иорданец Абу Мусаб аз-Заркави, выдачи которого требовали от жителей Эль-Фаллуджи иракские власти и командование США, обнаружен не был. По некоторым данным, аз-Заркави покинул город еще до того, как в него вошел первый американский солдат.

16.11.2004, 09:15

newsru.com


Написать комментарий