Латвийские банки закрывают корсчета российских кредитных организаций

Латвийские банки вслед за американскими закрывают корреспондентские счета российским кредитным организациям, сообщили источники в банковских кругах.

По словам представителя одного из российских банков, это связано с ужесточением требований надзорных органов США, вынуждающим американские банки закрывать корсчета кредитным организациям так называемых «подозрительных юрисдикций». Выявляя большое количество проходящих через банки таких стран подозрительных (хоть и законных) сделок, надзорные органы требуют подвергать их особому контролю. Создание соответствующих систем контроля требует огромных инвестиций, которые не окупаются за счет получаемых кредитными организациями США комиссионных. Таким образом, косвенно США сокращают объем и количество сомнительных операций, проводимых через американские банки.

Что касается Латвии, то, как объясняют банкиры, «резонный интерес» с американской стороны вызвал тот факт, что эта страна занимает четвертое место в мире по объему проводимых через нее клиринговых операций по доллару, большая доля которых приходится на сделки, совершаемые банками РФ. Чтобы репутация финансового сектора страны не страдала, латвийские надзорные органы также стали предъявлять более жесткие требования к кредитным организациям Латвии.

Как сообщил один из банкиров, корсчета российских банков могут закрыть такие латвийские кредитные организации, как Lateko banka и Aizkraukles banka. По сведениям другого источника, в этот список также входит и Ogres komercbanka. Кроме того, подобные требования со стороны надзорных органов предъявляются и к Parex banka. «Однако ему дана возможность исправиться до конца 2005 года, поскольку он системообразующий», – отметил банкир.

Представители делового сообщества полагают, что подобные действия могут сказаться на деятельности порядка 30 российских кредитных организаций второй и третей сотен.

По данным Moody’s Interfax Rating Agency, в настоящее время в 26 латвийских банках открыты корсчета у около 100 российских кредитных организаций. Месячный оборот по ним составляет порядка $13 млрд, а остатки на конец месяца – более $200 млн.

16.11.2004, 09:11

lenty.ru


Темы: ,
Написать комментарий