Комиссар СЕ Альваро Хиль-Роблес вновь призывает Латвию сократить число неграждан

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес, который прибыл с визитом в Ригу, считает, что одной из важнейших задач Латвии должно стать существенное сокращение числа неграждан.

Как заявил комиссар после встречи с министром иностранных дел Артисом Пабриксом, директорами и учителями школ нацменьшинств, представителями негосударственных организаций, он считает, что положительно было бы оценено также решение Латвии предоставить негражданам право избирать в самоуправления.

В свою очередь министр иностранных дел указал, что придерживается по этому поводу “более радикальной точки зрения”. “Нам нужно добиваться такой ситуации, когда мы будем говорить не отдельно о выборах самоуправлений, а о том, что натурализовавшиеся неграждане получат возможность участвовать в жизни государства”, сказал Пабрикс.

“Мы — открытое государство, нам нечего бояться. Мы не совершенны, и никто не совершенен, но мы можем поделиться с другими опытом в области нацменьшинств”, отметил глава МИДа. Министр также считает, что Латвия должна сотрудничать с СЕ более продуктивно, чем до сих пор.

Хиль-Роблес выразил журналистам удовлетворение результатами беседы с министром и представителями латвийской общественности. Комиссар следит за процессами во всех странах-членах Евросоюза, и Латвия также входит в круг его интересов. По словам Хиль-Роблеса, ему было интересно говорить о реформе образования с людьми, которых она прямо касается, он интересовался также вопросам натурализации. Комиссар СЕ отметил, что при реализации любой реформы образования важны ее темпы, но при этом нельзя забывать и об интересах нацменьшинств. “Нужно помнить, что каждый гражданин должен владеть государственным языком”, сказал представитель СЕ.

Мнение Хиля-Роблеса относительно конвенции о защите национальных меньшинств не изменилось — она должна быть ратифицирована. Министр иностранных дел в свою очередь указал, что Латвия уже сейчас выполняет 90% требований конвенции. Кроме того, она относится к национальным меньшинствам, а не к иммигрантам, а статус национального меньшинства в Латвии еще не дефинирован. “Каждый иммигрант потенциально является представителем нацменьшинства”, сказал министр.

По его словам, Латвии важно было показать, что “мы можем сидеть за одним столом с представителями нацменьшинств” в неформальной обстановке.

Министр отметил также, что на натурализацию нужно выделять больше средств.

16.11.2004, 09:06

Санния Яуце ЛЕТА


Написать комментарий