Лауреатам вручены ежегодные награды Кабинета министров

В Кабинете министров состоялось торжественное вручение ежегодных наград правительства. Их лауреатами стали дирижер Аусма Деркевица, театровед Лилия Дзене, академик Эдмунд Лукевиц, ректор Видземской высшей школы Петерис Цимдиньш и хор "Камер...".

Премьер-министр Индулис Эмсис, выступая на церемонии, отметил, что ноябрь — очень важный для жизни государства месяц, и в преддверии дня провозглашения Латвийской Республики награды получают люди, которые внесли в развитие государства особый вклад, которым Латвия может гордиться.

Он выразил удовлетворение тем, что работа людей, которые сегодня получили награды, важна не только для Латвии — их достижения переходят ее границы и способствуют узнаваемости Латвии во всем мире. Эмсис пожелал лауреатам здоровья, выдержки и плодотворного труда.

Хоровому дирижеру Аусме Деркевице награда правительства присуждена за вклад в развитие хорового искусства, движение Праздников песни и популяризацию латвийской культуры в мире, театроведу Лилии Дзене — за вклад в изучение истории латвийского тетра и развитие театральной критики, доктору химических наук Эдмунду Лукевицу — за выдающиеся достижения в изучении органических соединений кремния и германия, ректору Видземской высшей школы, доктору биологических наук Петерису Цимдиньшу — за вклад в развитие высшего образования и науки Латвии, а молодежному хору 1-ой Рижской государственной гимназии “Камер…” — за творческие достижения в хоровом искусстве.

Ежегодные награды Кабинета министров присуждаются начиная с 1995 года за выдающиеся достижения в развитии демократического и правового государства, в хозяйственной и общественной работе и в других важных сферах деятельности.

Награда представляет собой денежную премию в размере 5 тыс. латов, почетный диплом и нагрудный знак.

16.11.2004, 09:05

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий