Чемпионат ВТА в Лос-Анджелесе: рейтингам вопреки

В финале проходящего в Лос-Анджелесе чемпионата ВТА по теннису, или, как его еще называют, неофициального женского чемпионата мира, сыграют россиянка Мария Шарапова и американка Серена Уильямс.

Расклад сил перед полуфиналами был явно не в пользу будущих финалисток. Во-первых, их соперницы – француженка Амели Моресмо у Уильямс-младшей и Анастасия Мыскина у Шараповой – стоят выше в рейтинге ВТА, во-вторых, именно Моресмо и Мыскина стали победительницами в своих предварительных группах, а Серена и Мария заняли в них вторые места.

В пользу Моресмо говорил и тот факт, что она до матча с Сереной не проигрывала на этом чемпионате. И первый сет их поединка, да и начало второго говорили о том, что Моресмо продолжит свою победную серию – настолько уверенно она держалась. Но американка, горячо поддерживаемая своей публикой, напомнила, кем она была до своей травмы, и в начале выиграла тай-брейк второго сета, а затем довела этот матч до победы – 4:6, 7:6 (7:2), 6:4.

Второй полуфинал, чисто российский, был, возможно, еще более принципиальным, чем предыдущий. Мыскина – сильнейшая теннисистка России, Шарапова – одна из главных претенденток на эту роль. Мыскина – представительница первой волны россиянок в мировой элите, но шесть лет назад, в ее 17 лет, в мире о ней не знали, а семнадцатилетняя Шарапова – из плеяды молодых да ранних, и в свои 17 лет она уже звезда мирового уровня не только в теннисе, но и в рекламе, прессе, бомонде. И, наконец, не далее как этим летом именно Анастасия кинула камень в огород Марии, сказав, что ее, выросшую в Америке, с большой натяжкой можно назвать россиянкой. Не знаю, что уж там сыграло роль – американские тренировки или русские корни, но у Марии характер настоящего бойца, и в матче против Мыскиной она лишний раз это подтвердила, одержав волевую победу – 2:6, 6:2, 6:2. После матча Мыскина была крайне раздосадована поражением и снова не преминула выступить с критикой юной соотечественницы.

Таким образом, финал чемпионата ВТА станет повторением финала Уимблдона этого сезона, когда, напомню, Мария отдала сопернице всего пять геймов. Что ж, у Серены Уильямс будет шанс взять реванш, а у Марии – доказать, что тот успех был отнюдь не случаен. И, кстати, еще большой вопрос, за кого будут болеть американские поклонники тенниса. Но кто уж точно будет в выигрыше, так это организаторы турнира – о таком интригующем финале двух популярных в США теннисисток они могли только мечтать.

16.11.2004, 08:56

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий