Осторожно, маньяк!

В городе объявился сексуальный маньяк (хорошо, если один). В прессу поступило уже три сообщения полиции: два о грязном насилии над малолетними девочками и одно — о нападении на девушек на берегу Даугавы.

В последнем случае о сексуальном насилии речи не шло, можно было только предполагать такое намерение у 40-летнего злоумышленника. Преступление, конечно, но нет оснований предполагать, что это был патологический насильник. Гораздо хуже дело с насилиями в районе химпоселка.

В газете “Миллион” от 3 июня были опубликованы фотороботы двух преступников с просьбой опознать извращенцев. Оба случая произошли на “Химии” с разницей в неделю — 24 и 31 мая. Причем преступления совершались вечером, когда на улицах полно народу.

Стоит внимательно прочитать описание примет преступника: рост 180-185 см, овальное лицо, узкие губы, прямой нос, темные волосы, возраст около 25 лет, как становится ясно — это один и тот же человек. Судя по всему, преступления совершил человек с психическими отклонениями. А если есть патология, то, увы, преступника не остановить, он будет продолжать свое грязное дело.

К сожалению, скандальную известность Латвия приобрела из-за обвинений в педофилии чиновников высокого уровня. Не редкость такое и в нашем городе. Потому, при подобных преступлениях создается впечатление, что стремительно растет число маньяков. Это не так. Одно дело, когда насилия нет и все происходит по обоюдному согласию (хотя с несовершеннолетними и такое уголовно наказуемо). Гораздо тяжелее преступления, связанные с грубым насилием, тем более, что вероятны рецидивы.

Так что необходимо принимать меры защиты. Родители, имеющие несовершеннолетних девочек и мальчиков, обратите внимание! Предупрежден, значит вооружен, объясните детям следующие правила:

Во-первых, нельзя вступать в беседы с незнакомыми дядями и тетями. Тем более, нельзя с ними никуда идти!

Во-вторых, если взрослые просят о помощи и для этого требуется куда-нибудь пройти, это вполне может оказаться ловушкой. Даже, если пожилой человек просит пройти в подъезд или подворотню — это очень подозрительно и чревато опасными последствиями.

В-третьих, если кто-то идет за тобой, когда входишь в подъезд или в подворотню, следует пропустить взрослых вперед и какое-то время переждать. Если же все-таки произошло нападение — кричите во все горло.

Конечно, выполнение таких рекомендаций требует определенного напряжения и настороженности, а летом так хочется быть безмятежными. Но что поделать, пока насильника не поймают (а его найдут обязательно), следует соблюдать осторожность.

10.06.2004, 09:15

"Миллион"


Написать комментарий