Комиссар от Латвии: дубль второй

Вчера поздно вечером перед депутатами Европарламента выступил кандидат на пост еврокомиссара от Латвии Андрис Пиебалгс (на снимке), который в случае благоприятного стечения обстоятельств будет отвечать за всю энергетику объединенной Европы.

Если накануне выступления нашего первого кандидата в еврокомиссары – Ингриды Удре некоторые латышские СМИ были полны мрачных предчувствий, то кандидатура Пиебалгса, наоборот, вызвала прилив оптимизма. «Выдвижение Андриса Пиебалгса на пост комиссара от Латвии стало подходящим выбором. Пиебалгс и в смысле понимания европейской политики, и в смысле репутации превосходит Ингриду Удре, он обладает преимуществами и по сравнению с Сандрой Калниете – по некоторым аспектам очень подходящей для этой должности, у него больший опыт руководителя и практика», – пишет Петерис Страутиньш в Diena в комментарии под многозначительным названием «В Брюссель без граблей».

А бывшая комиссар Сандра Калниете решительно заявила, что у президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу не было никаких претензий к ее кандидатуре.

- В течение этих месяцев в кулуарах и прессе прозвучали самые разные намеки, напомнившие мне знакомое с советских времен: «Есть мнение!» Тогда это загадочное утверждение меняло решения и судьбы людей. И никто никогда не знал, чье это мнение и в чем оно конкретно выражается. И мне делались самые разные намеки. Вроде бы я неприемлема для Брюсселя из-за своей жесткой позиции по российскому вопросу, вроде бы у Баррозу нет правильного портфеля, который можно было бы мне дать…» – сказала вчера Сандра Калниете в Latvijas Avоze .

Голосование об утверждении Еврокомиссии состоится в четверг, 18 ноября.Если накануне выступления нашего первого кандидата в еврокомиссары – Ингриды Удре некоторые латышские СМИ были полны мрачных предчувствий, то кандидатура Пиебалгса, наоборот, вызвала прилив оптимизма. «Выдвижение Андриса Пиебалгса на пост комиссара от Латвии стало подходящим выбором. Пиебалгс и в смысле понимания европейской политики, и в смысле репутации превосходит Ингриду Удре, он обладает преимуществами и по сравнению с Сандрой Калниете – по некоторым аспектам очень подходящей для этой должности, у него больший опыт руководителя и практика», – пишет Петерис Страутиньш в Diena в комментарии под многозначительным названием «В Брюссель без граблей».

А бывшая комиссар Сандра Калниете решительно заявила, что у президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу не было никаких претензий к ее кандидатуре.

- В течение этих месяцев в кулуарах и прессе прозвучали самые разные намеки, напомнившие мне знакомое с советских времен: «Есть мнение!» Тогда это загадочное утверждение меняло решения и судьбы людей. И никто никогда не знал, чье это мнение и в чем оно конкретно выражается. И мне делались самые разные намеки. Вроде бы я неприемлема для Брюсселя из-за своей жесткой позиции по российскому вопросу, вроде бы у Баррозу нет правильного портфеля, который можно было бы мне дать…» – сказала вчера Сандра Калниете в Latvijas Avize .

Голосование об утверждении Еврокомиссии состоится в четверг, 18 ноября.

16.11.2004, 08:44

chas-daily.com


Написать комментарий