Проверка в школах: отклонений нет

Госинспекция по образованию проверила 78 школ нацменьшинств. Ни в одной из них чиновники не обнаружили отклонений от закона об образовании, вступившего в силу 1 сентября.

В поход по учебным заведениям «проверяльщики» отправились 20 сентября. И в первую очередь – в «проблемные», то есть те, где сомневались в готовности перейти на преподавание в основном на латышском языке. Всего же за месяц с небольшим чиновники обошли 59 процентов всех школ, реализующих программы средних школ нацменьшинств. Проверка, как сообщило агентство BNS, проводилась путем опроса администрации школ и школьников, и лишь на нескольких уроках инспекторы присутствовали лично.

Никаких серьезных нарушений закона проверяющие не обнаружили. Так, отдельные недостатки: в одной школе, например, вместо того, чтобы проводить урок на латышском, учитель вел его билингвально, в другой программа образования нацменьшинств оказалась нелицензированной. К недостаткам проверяющие также отнесли:

нехватку учебных пособий,

излишнюю усложненность имеющихся пособий,

прием в 10-е классы учеников с недостаточным уровнем знаний,

действия в школах активистов Штаба защиты русских школ (!).

Зато констатировали, что:

большинство из 275 учителей, которые должны были летом посещать курсы, окончили их,

для 26% педагогов латышский язык является родным,

у 54,2% учителей знания латышского языка – отличные и хорошие,

у 19,3% – достаточные,

лишь в четырех случаях знания латышского показались инспекторам сомнительными.

В общем, реформы шаги саженьи несут свои чудесные плоды. А то, что, как признали сами проверяющие, в школах нет преемственности в преподавании предметов на латышском языке, что результаты госэкзамена в 9-х классах в этом году были хуже, чем в прошлом, в 18% проверенных школ, а в 12-х классах – в 9% проверенных школ, в расчет можно и не принимать. Ведь главное – популяризировать школы, в которых реформа проходит успешно, курсы кое-какие организовать, деньжат подкинуть, создать методцентр и напомнить, что с 2007 года централизованные экзамены будут проходить только на латышском. Глядишь, так русская школа и преодолеет последствия «оккупации».

Следующую проверку школ нацменьшинств инспекция планирует провести весной 2005 года.

16.11.2004, 08:42

chas-daily.com


Написать комментарий