Комиссара никто не слышит

Мид Латвии игнорирует мнение Совета Европы

“Милый” сюрприз подготовил к приезду в Латвию комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса глава латвийского МИДа Артис Пабрикс. Аккурат накануне визита он сделал откровенно провокационное заявление: Конвенция о правах нацменьшинств не будет распространяться на иммигрантов, коими в Латвии являются русскоязычные.

“Я считаю, что в Латвии живут как нацменьшинства, так и иммигранты. Однако на иммигрантов конвенция распространяться не будет”, — сказал в интервью телекомпании LNT Пабрикс, комментируя готовность Латвии принять конвенцию. При этом министр заметил, что не считает русскоязычных, живущих в Латвии, нацменьшинством. Не отступился от своих слов министр и после встречи с европейским гостем, которого сам пригласил в Ригу. В разговоре с Телеграфом Пабрикс так расшифровал свой пассаж: формально каждый представитель нацменьшинств может быть иммигрантом, поэтому прежде чем ратифицировать конвенцию, необходимо ввести четкую дефиницию понятию “иммигрант”.

Права для неграждан

Самого же комиссара, прибывшего в Ригу с однодневным визитом, волновало несколько вопросов: проблемы неграждан и образование нацменьшинств. Альваро Хиль-Роблес по-прежнему считает, что проблемы с нацменьшинствами у Латвии есть. Правозащитник никак не может согласиться с тем, что нашим негражданам запрещено участвовать в выборах в самоуправления. “Моя позиция по этому вопросу осталась неизменной, и я настоятельно рекомендую Латвии разрешить этот вопрос”, — сказал Альваро Хиль-Роблес Телеграфу. Однако мнение официальной Риги по этому вопросу кардинально другое: участие неграждан в выборах самоуправлений, наоборот, отобьет охоту получить латвийское подданство.
Не изменилась точка зрения Хиль-Роблеса и относительно ратификации Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. “Латвия должна принять этот документ”, — четко заявил он. Однако и здесь Пабрикс срезал гостя, дав понять, что любое мнение Хиль-Роблеса, пусть даже в самой резкой форме, остается лишь мнением. “Нам важно знать мнение Совета Европы, и прислушаться к рекомендациям мы должны, — согласился министр. — Но это не значит, что мы имеем какие-либо обязательства”.

Спорная реформа

В рамках визита Альваро Хиль-Роблеса чиновники, директора русских школ и представители общественных организаций за “круглым столом” “утюжили” тему реформы образования. О ее ходе гостю рассказал директор Рижской классической гимназии Роман Алиев. Выслушал Хиль-Роблес и члена правления ЛАШОРа Игоря Пименова: “Я рассказал комиссару как о положительных, так и об отрицательных сторонах реформы образования. Ведь скрытое недовольство родителей может привести к гораздо более плачевным последствиям, неприятным и для Латвии, и для Европы в целом”.
“Я с уважением отношусь к культуре и языку представителей тех национальностей, которые проживают в стране. В то же время стоит признать, что нацменьшинства должны знать и государственный язык”, — отметил комиссар. Оценивать реформу образования Хиль-Роблес пока не стал. “Посмотрим”, — отрезал он.

16.11.2004, 08:36

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий