Почему голодает Богданов?

К акции протеста известного правозащитника присоединилась его семья

Владимир Богданов продолжает голодовку. Акция длится уже почти месяц, но так и не привлекла внимания властей. Вчера к голодовке присоединилась почти вся семья правозащитника: жена и обе дочери.

По собственному тарифу

Богданов исхудал. Но в разговоре с Телеграфом бодрится:
— Я ведь оптимист. Надеюсь, что голодовка не приведет к трагедии. Если будут положительные результаты, это поможет не только мне — всем рижанам.
Газеты много пишут о протесте, ужасаются: человек голодает, а власти молчат. Но мало кто попытался разобраться, против чего протестует мятежный юрист.
— Я, — говорит Богданов, — противник квартирного произвола, с которым пытался бороться еще в советские времена. Тогда все мы заключили договоры найма с домоуправлениями. Условия этих договоров можно менять только при соглашении сторон, а власти извращали их самовольно, и притом не раз. Вначале было повышение арендной платы, потом — введение дополнительных граф в счетах: плата за лифт, лестничное освещение и вывоз мусора.
При первом же повышении платы в его доме правозащитник потребовал от домоуправления Darzciems технико-экономическое обоснование. “Пока не объясните, почему платить нужно больше, денег не дождетесь”, — заявил он.
Никакого обоснования Богданову, разумеется, не дали. Наверное, даже посмеялись — вот чудак! Зато он обещание сдержал и вот уже много лет платит за свою 4-комнатную квартиру по старому тарифу. Только если в начале 90-х годов плату он вносил в рублях, то теперь — в латах: 20 латов летом и 25 — зимой.

Упрямый жилец

— Домоуправление насчитало многотысячный долг, — говорит Богданов, — пусть, я согласен его оплатить. Принесу деньги в тот же день, как мне предоставят технико-экономическое обоснование тарифов.
Такой упрямый жилец для любого домоуправления, что кость в горле. Поэтому Dќrzciems обратился в суд. И проиграл: судья признала, что Богданов выдвигает правильное требование. Но вскоре произошло объединение домоуправлений, и дом Богданова перешел на баланс Pџavnieku nami. Новая организация опять обратилась в суд, и на этот раз добилась решения выселить семью юриста на улицу.
— Хотя, — считает Владимир, — домоуправление Pџavnieku nami не имело права повторно поднимать вопрос, однажды уже рассмотренный судом. Поэтому я настаиваю на том, что судьи нарушили процессуальный закон. Жаловался в прокуратуру. На жалобу никакого внимания не обратили. Как хотите, но я уверен, что это политический или социальный заказ. Подтверждение тому факт, что делом заинтересовалась Полиция безопасности.

Молчание чиновников

Юрист пытался решить дело миром, обратившись к мэру Риги, так как собственником дома является самоуправление и по его желанию выселение может и не состояться. Но Гундар Боярс тоже промолчал. Тогда Владимир написал генеральному прокурору Янису Майзитису. Он просил возбудить уголовное дело против судей или против него, Богданова, если, по мнению прокурора, он распространяет ложные сведения. Ответа Владимир подождал положенные десять дней, а после этого начал голодовку.
— Думаю, что господин Майзитис все же ответит, — считает он, — ведь я прямо написал, что за все последствия голодовки ответит он лично.
В прежние времена Владимир Богданов голодал уже дважды. В первый раз его акция длилась в течение 42 суток, во второй — 16. Говорит, что теперь готов держаться до последнего, тем более что его поддержала вся семья.
— Безмолвие чиновников? — переспрашивает. — Да, они молчат. Но это молчание искусственное и затяжное. Это уже их слабость передо мною. Я полон оптимизма и верю, что мне ответят так, как я этого прошу.
А еще Владимир Богданов сообщил, что руководимое им Движение нанимателей за свои права вплотную подошло к разоблачению махинаций с тарифами. Активисты готовы доказать, что они многократно завышены.

Где ответ?
Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры ЛР Дзинтра Шубровска сообщила Телеграфу, что ответ на заявление правозащитника уже дан:
— 25 октября рядовой прокурор сообщил Богданову, что ему отказано в просьбе возбудить уголовное дело. Теперь Владимир может обжаловать это решение.
По словам г-жи Шубровски, Янис Майзитис делом о голодовке юриста сейчас заниматься не обязан.

16.11.2004, 08:32

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий