Банк Латвии делает кредиты дороже

Рынок относится к этому скептически

Как писал Телеграф, на прошлой неделе Cовет Банка Латвии (БЛ) увеличил ставку рефинансирования на 0,5% — до 4%. По словам главы центробанка Илмара Римшевича, эти и другие решения поднимут кредитную ставку для рядовых клиентов местных банков в среднем на 0,2%. А это, в свою очередь, должно снизить темпы роста кредитования. Опрошенные Телеграфом игроки финансового рынка скептично отнеслись к прогнозам Римшевича — по их мнению, если ставки в латах действительно подрастут, то на общих темпах кредитования меры БЛ никак не отразятся.

Рост уже есть

Руководитель общественных отношений латвийского филиала Nordea Bank Finland Plc. Кристиан Пуданс отметил, что на межбанковском рынке ставка Rigibor уже повысилась — примерно 0,25%. Таким образом, для клиентов, которые выбирают плавающую ставку (плавающая часть для латовых кредитов — это Rigibor), кредиты уже подорожали.
Кристап Страздс, руководитель управления ресурсов Latvijas Unibanka, в портфеле которого 85% кредитов выданы с плавающей ставкой (база — 3-месячный Rigibor), также отметил, что удорожание кредита составит в среднем 0,25-0,3%.

Говоря о фиксированных ставках, руководитель кредитного отдела Trasta komercbanka Янис Орупс заверил, что банк пока не планирует повышать ставки: “Но если общая банковская тенденция будет направлена на увеличение процентов, то и нам надо будет рассмотреть этот вопрос”.

А вот главный аналитик Hansabanka Лиене Куле уверена, что через 2-3 месяца процентные ставки вернутся на прежний уровень. “Банки будут использовать иностранное финансирование, конвертируя валюты в латы через Банк Латвии”, — считает специалист.

Компенсируют за свой счет

На ставки, по прогнозам БЛ, также должно повлиять увеличение обязательных резервов с 24 января 2005 года. В них теперь будут включены также обязательства перед иностранными банками и центробанками сроком до 2 лет.

Впрочем, для многих банков это решение не является существенным. “Оно может вызвать увеличение объема резервируемых средств в тех кредитных учреждениях, которые регулярно привлекают средства из банков-посредников”, — отметил Янис Орупс.

В свою очередь начальник отдела анализа рынка Parex Asset Management Зигурд Вайкулис также говорит, что привлеченные за границей средства станут немного дороже, особенно это относится к дочерним предприятиям больших материнских банков. Однако, пока процентные ставки в латах будут ниже инфляции, потребители будут стараться тратить, а не копить средства и "очереди кредитополучателей из-за удорожания ставки на “копейку” меньше не станут", — считает Зигурд Вайкулис.

Кристиан Пуданс из Nordea как раз отметил, что банк ожидал такой развязки. “Хотя ресурсы
для нас станут дороже, но это не отразится на конкурентоспособности банка и свое предложение мы не изменим: будем предлагать самые дешевые ставки с маржой банка 1,35-2,8%”.

Представители Unibanka и Hansabanka также признали, что это решение сделает для банков часть ресурсов более дорогими. Но Кристап Страздс из Unibanka заверил, что удорожание банк будет компенсировать за свой счет. А Лиене Куле предположила, что кредиты немного подорожают, но банки постараются переструктурировать свои займы от материнских компаний на сроки, превышающие два года.

Наметился переход на евро

Если говорить о темпах роста кредитования, то об их снижении не “заикнулся” ни один из опрошенных специалистов. В основном мнение сходится к тому, что темпы роста останутся на прежнем уровне. Главный аналитик Hansabanka Лиене Куле считает, что данные решения БЛ не снизят темпов кредитования. Это доказали предыдущие попытки — как увеличение ставки рефинансирования в марте, так и повышение нормы обязательных резервов (с 3 до 4%).

Руководитель общественных отношений NORD/LB Latvija Тейка Лапса также считает, что решения практически не повлияют на темпы кредитования, поскольку кредиты берутся в различных валютах. Она даже, наоборот, предполагает, что темпы роста могут немного возрасти.

Кстати, была отмечена и новая тенденция. Кристап Страздс полагает, что жители станут выбирать кредиты в иностранной валюте и перекредитовываться из латов на другую валюту, главным образом на евро. Лиене Куле добавляет, что еврокредиты будут привлекательны и дальше, так как базовые ставки в евро остаются на низком уровне (2%) и их повышение планируется лишь на позднюю осень 2005 года.

16.11.2004, 08:30

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий