Россия может передать Японии два острова 1

Россия признает обещание Советского Союза вернуть Японии два острова Курильской гряды. С этим сенсационным заявлением в воскресенье выступил в эфире телеканала НТВ министр иностранных дел России Сергей Лавров

Однако, по его словам, Россия и Япония еще должны обсудить, каким именно образом это обещание следует претворить в жизнь.

Территориальный спор вокруг Курильских островов вот уже почти 60 лет омрачает российско-японские отношения. Четыре острова – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи были захвачены Советской армией в конце Второй мировой войны, и Япония с тех пор ждет возвращения островов под свой суверенитет. Проблема островов привела к тому, что две страны так до сих пор и не подписали формальный мирный договор.

В 1956 году Никита Хрущев, стремясь наладить отношения с восточным соседом, пообещал Японии отдать два острова – однако это обещание так и не было выполнено. В воскресенье об этом неожиданно вспомнил Сергей Лавров – он был гостем программы НТВ “Апельсиновый сок”.

“Мы являемся государством-продолжателем Советского Союза. Среди обязательств Советского Союза есть декларация 1956 года. В отличие от некоторых комментариев в прессе, которые говорят, что это было устное заявление Хрущева, отнюдь не так – это была ратифицированная Верховным Советом Советского Союза декларация, в которой предлагалось отдать Японии два южных, так скажем, острова и на этом поставить точку. Соответственно – провести границы, заключить мирный договор”, – сказал глава МИД России.

Все эти десятилетия обе страны никак не шли на любые территориальные уступки. И здесь дело скорее в национальном престиже, нежели в чем-либо другом.

Встречи “без галстуков”

По оценкам независимых аналитиков, Курильские острова не представляют собой особой ценности ни в экономическом, ни в стратегическом плане. Сейчас там живут порядка 14-ти тысяч россиян, в основном зарабатывающих на жизнь рыболовством.

После распада Советского Союза найти ключ к решению проблемы пытался российский президент Борис Ельцин, проведший ряд знаменитых “встреч без галстуков” с японским премьер-министром Рютаро Хасимото. Это была попытка выработать схему совместного владения и хозяйственного освоения спорных территорий.

Однако по-прежнему любая территориальная уступка расценивалась многими в России как “торговля Родиной”. Именно поэтому Сергей Лавров был осторожен, отвечая на прямой вопрос ведущего, намерена ли Россия отдать острова?

“Я этого не сказал, – говорит Лавров в ответ на вопрос о готовности к изменению статуса островов. – Я сказал, что как государство-продолжатель мы эту декларацию признаем как существующую. Но ее реализация, она, безусловно, требует, чтобы двое разговаривали. И о том, как конкретно это сделать, никто никогда не говорил”.

Япония неоднократно подчеркивала, что нерешенный территориальный спор – главное препятствие к увеличению японских инвестиций в российскую экономику. И вполне возможно, что решение Курильской проблемы – сейчас в интересах обеих стран.

Как пишет журналист Русской службы Би-би-си Владимир Петровский, у российско-японского территориального спора непростая подоплека. В ней переплелись воедино история, география, две кровопролитных войны и ущемленная национальная гордость.

Веские аргументы

И у России, и у Японии – самый веский набор аргументов в пользу того, что четыре небольших участка суши – острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, должны принадлежать только ей, и по-другому быть не может.

Еще в феврале 1855 года Россия и Япония заключили Симодский трактат – первый в истории двусторонних отношений официальный договор о торговле и границах. По нему Южные Курилы были отнесены к Японии. А через 20 лет стороны подписали Петербургский договор, по которому Япония признала остров Сахалин владением российского императора, а Россия уступила Японии все острова Курильской гряды.

Год 1905 – унизительное поражение России в войне с Японией, и по Портсмутскому договору Россия уступает Японии южную часть Сахалина.

Февраль 1945 года – Ялтинское соглашение трех держав антигитлеровской коалиции (США, Великобритании и СССР), по которому Советский Союз обещает вступить в войну с Японией в обмен на возвращение ему южной части Сахалина и передачу Курильских островов.

Сан-Францисский международный мирный договор 1951 года: в нем Япония отказывается от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова. Советский Союз подписывать договор отказался.

Наконец, Совместная декларация Японии и СССР 1956 года. Стороны юридически закрепляют прекращение войны и восстановление дипломатических отношений. Статья 9 документа гласит: “Оба правительства согласились на передачу Японии после заключения мирного договора двух островов Курильского архипелага – Хабомаи и Шикотан”.

Но с тех пор на протяжении полувека опять дипломатический тупик: настойчивые требования Японии вернуть острова и упорное нежелание СССР, а затем и постсоветской России “торговать Родиной”.

Соображения национального престижа с обеих сторон делали практически невозможными территориальные уступки. Последняя попытка достижения компромисса – план Бориса Ельцина и Рюитаро Хасимото 1997 года, знаменитые “встречи без галстуков”.

Смысл компромисса – попытка выработать схему совместного владения и хозяйственного освоения спорных территорий. Готовы ли сейчас к решению Владимир Путин и Дзъюнитиро Коидзуми – вопрос остается открытым, ведь для этого нужна не только политическая смелость, но и трезвый экономический и геополитический расчет.

15.11.2004, 11:39


Написать комментарий

Хотелось бы знать, кто эти "независимые эксперты", так хапросто отдающие Японии около 300 кв.км российской территории?