Кто там шагает правой?

Левая молодежная организация Darba jaunatne выступила с протестом, обращенным к Министерству обороны Латвии. Согласно председателю DJ Янису Кузинсу, военное начальство допустило "юношам–яунсаргам шагать в одном строю с противниками демократии, следуя за людьми, чьи взгляды противоречат Сатверсме Латвийской Республики". А именно — 11 ноября, в День Лачплесиса, молодежное ополчение (яунсарги) маршировали совместно с айзсаргами и "перконкрустовцами"!

“Считаем, что организацию, которая способствует разжиганию национальной розни и занимается достижением своих целей террористическими методами, нужно запретить, — пишет

Я. Кузинс о Perkonkrusts. — Участие организации айзсаргов в шествии тоже сомнительно, ибо именно благодаря айзсаргам в 1934 году пало латвийское демократическое государство и наступил режим диктатуры К. Улманиса, который привел к продаже Латвии СССР”. Сюжет телеканала TV3 дал Я. Кузинсу представление о “перконкрустовцах” как о сторонниках “уничтожения меньшинств Латвии и запрета посещать и учиться в Латвии иностранцам”.

Между тем организация яунсаргов занимается “военно–патриотическими воспитательными мероприятиями”, по крайней мере так значится в проекте бюджета минобороны на 2005 год. За счет налогоплательщиков ей будет выделено ни много ни мало

894 907 латов. Причем 15 000 планируется потратить на закупку боеприпасов, а 18 000 на “отмечание государственных праздников”. Есть в плане и “продолжение сотрудничества с родственными Яунсардзе молодежными организациями”. Интересно, есть ли в их списке “Перконкрустс”?

15.11.2004, 11:25

"Вести сегодня"


Написать комментарий