Дай руку скорпиону

Зоовыставки неизменно собирают огромное количество посетителей. Zooexpo в «Сконто» не стала исключением. Профессионалы с гордостью за питомца дефилировали в показах собачьей и кошачьей красоты, а обыватели присматривали себе брата меньшего. С целью узнать, кем нынче интересуется народ, «Час» потолкался в многолюдных очередях к клеткам и стендам.

Кошки

Уж сколько лет содержат и разводят в Латвии «голых» кошек – сфинксов, а интерес к ним не падает. Руки так и тянутся потрогать и согреть лысенького – и заодно полюбопытствовать, сколько такое чудо природы стоит. А когда сфинкс еще и в окружении котят – отбоя от зрителей нет.

Ирина Бурунова сияла от счастья – ее Гарбо (в быту Горбуша или Горби) в первый день выставки стала лучшей среди 140 кошек. Не устояло строгое жюри перед неземной красотой трехцветного канадского сфинкса – с пятнышками прямо на горячей коже. К тому же удалось продать двух 11-месячных котят.. Не задешево – по 1200 евро. Котят увозят в Финляндию: теперь они будут жить в компании китайских хохлатых собачек – тоже голеньких пятнистых созданий. Что называется, нашли друг друга. Вместе им будет и веселее, и теплее!

- Разведение сфинксов – это не бизнес, а творчество, – сказала Ирина. – Такое же как разведение цветов или аквариумных рыбок. Успех зависит и от таланта заводчика. Я, например, прикладываю голову своей кошки к коже кота, будущего отца семейства, и фантазирую, может ли что-то получиться. На этот раз получилось! Программа максимум – добиться потомства того же окраса, что у Гарбо.

Экзотика

Нельзя было пройти мимо астрологического символа месяца – скорпиона. Оказывается, он тоже пользуется спросом. И цена не кусается (25 латов), и само насекомое безобидно. Укусы террариумных скорпионов не смертельны. Чем больше у них клешни, тем они безопаснее. Со временем привыкают к хозяину и перестают обороняться – можно смело брать в руки. Отпускать не советуют – скорпионы склонны к побегу. Самым красивым считается императорский скорпион – есть на что посмотреть, ведь вырастает он до 12 см! Раз в неделю подкидывайте ему в террариум тараканчиков, сверчков или мучнистых червей да поддерживайте температуру 27 градусов. И не забудьте: это насекомое – одиночка. В войне за территорию победитель съедает соперника. Самка с самцом тоже не церемонится. Так что разведение оставьте специалистам.

Собаки

Три года подряд руководила проектом Zooexpo Анита Тропа (на снимке). Результат – три собаки.

- На четвертой выставке я решила поставить точку – и как куратор, и как заводчик. Вообще-то у меня дома живут уже четыре корга (один – дочка нашего четвероногого первенца, пока хозяйки нет в Латвии), – поведала Анита.

Хоть собаки одной породы, и окрас, и характер у них – разные, поскольку корги эти двух разновидностей: пемброки и кардиганы. Одни независимые и темпераментные, другие – преданные и уравновешенные, одни подстраивают под себя, другие подстраиваются под хозяина. Собаки английской королевы, пастухи овец и коров на холмах Уэльса – они покорили Аниту своей харизмой. Сначала появился рыжий пемброк Обис – любитель собачьих выставок. Затем она обратила внимание на кардигана. И два года назад первая завезла его в Балтию. Фин Думбо месяц осваивал латышский, а потом стал хитрить: делать вид, что не понимает, чего от него хотят. Вскоре появилась пестрая Беста. Титулов у собак не счесть, они уже и в показах не участвуют, но какая же выставка без этих красавцев!

15.11.2004, 09:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий