Россия меняет курс: сенсация или провокация 1

На ряде латвийских интернет-сайтов, в том числе и нашей газеты, появилось сенсационное сообщение независимого агентства Independent Media Service «Россия резко меняет политику в отношении Латвии».

Что можно рассматривать как утечку официальной информации или умело спланированную провокацию.

В сообщении говорится, что Россия готова снять с повестки дня проблематику прав национальных меньшинств в Латвии в обмен на увеличение влияния в экономике бывшей советской республики.

В частности, речь может идти о приобретении подконтрольными Кремлю компаниями контрольных пакетов нескольких стратегических латвийских предприятий. (Как известно, в последнее время активизировались переговоры вокруг продажи «Вентспилс нафта». Не исключено, что Москва может претендовать и на часть «Латвэнерго», которое согласно европейским директивам должно быть реструктуризировано, чтобы уничтожить монополию.)

В обмен, говорится в сообщении, Москва откажется от враждебной Латвии риторики о «нарушении прав русскоязычного меньшинства» и ратифицирует несколько ключевых договоров, подписанных с этим новым членом Европейского союза и НАТО.

Роль проводника нового прагматического курса России авторы сообщения отводят новому послу РФ в Латвии Виктору Калюжному, который до официального вступления в должность объехал региональные центры Даугавпилс, Лиепаю и Вентспилс. В ходе неофициальных встреч в регионах Калюжный неоднократно заявлял, что намерен повернуть сотрудничество двух стран в прагматическое русло, устранив или существенно ослабив факторы, до сих пор отравлявшие отношения. Об этом, как писал «Час», говорил и наш министр иностранных дел Артис Пабрикс.

В кругах, близких к транзитному бизнесу, давно циркулируют слухи, что Россия намерена в интересах хозяйственной прагматики отказаться от критики проводимой Латвией реформы средних школ с русским языком обучения и нарушений прав человека, связанных с лишением значительной части русскоязычных латвийского гражданства.

В случае их подтверждения новая линия Москвы, олицетворяемая Виктором Калюжным, станет самой резкой сменой курса в отношениях с Ригой с момента снятия с должности прозападного министра иностранных дел Андрея Козырева в 1996 году.

Характерно, что через системы поиска в Интернете Independent Media Service обнаружить не удалось, а сообщение несуществующего агентства появилось накануне 16 ноября, даты вручения Виктором Калюжным верительных грамот президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге.

15.11.2004, 08:54

chas-daily.com


Написать комментарий

Вы что, там, в Даугавпилсе инетом пользоваться не умеете?Характерно, что через системы поиска в Интернете Independent Media Service обнаружить не удалось,ПОЛУЧИТЕ ССЫЛКУ.

www.indymedia.org/or/index.shtml