Латвия намерена доложить ЕС о нестандартной фискальной ситуации в стране

О нестандартной ситуации, сложившейся в Латвии в фискальной сфере речь будет вестись на совещании Совета министров финансов и экономики ЕС, которое состоится 16 ноября. Соответствующую национальную позицию 12 ноября обсудила парламентская комиссия по европейским делам.

В Латвии действительно сложилась особая ситуация: в стране не только самая высокая инфляция среди всех стран-участниц ЕС, но и наивысшие темпы экономического развития. По словам министра экономики, многие коллеги по ЕС даже завидуют Латвии за ее высокие темпы развития.

Дело в том, что Мировом Банке недавно стали сомневаться, выдержит ли Латвия с ее высоким уровнем инфляции график введения единой европейской валюты евро. Но, видимо, у Минфина Латвии свой расчет. “Чтобы достичь реальной конвергенции, Латвии нужно выдержать темпы экономического развития, а также обеспечить успешное освоение структурных фондов ЕС”, – гласит подготовленная к заседанию совета национальная позиция.

Кроме того, по словам министра финансов, Латвия поддержит предложение по увязке величины государственного долга с дефицитом государственного бюджета и фактическими темпами экономического роста. Как отметил О. Спурдзиньш, долг Латвии по сравнению с другими государствам небольшой – 50-60% от ВВП, тогда как обычно государственная задолженность достигает и 100% от ВВП.

15.11.2004, 08:42

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий