Уроки географии

Главе МИДа Артису Пабриксу впору выдать патент на изобретение. Он и его ведомство создали такую модель внешней политики Латвии, которую сам министр сравнил с новой моделью автомобиля, когда меняется все — скорость, объем двигателя, компьютерная "начинка"...

И действительно, включение в сферу наших интересов таких стран, как Китай, Япония и Южная Корея, а вкупе с ними Африки и Латинской Америки — делают из Латвии чуть ли не сверхдержаву. А что? Мы, по мнению Пабрикса, должны использовать все преимущества, которые дают ЕС и НАТО. Правда, при этом бросается в глаза, что в отношении Европы мы будем в основном забирать, осваивать и использовать, а в отношении США — помогать, осуществлять, содействовать.

Но самое интересное не это. А то, что ближайшим соседям — странам СНГ и России — в
приоритетах нашлось место лишь в той части, где речь идет о помощи соотечественникам, и, по-видимому, там, где упомянут ряд “соседних стран”, с которыми Латвия щедро готова делиться опытом демократии.

Понятно, что насильно мил не будешь. Но ведь политика, как известно, не вздохи на скамейке, а интересы. Россия нас, может быть, тоже любить не собирается. Но о-очень интересуется. Иначе не завладела бы весомой долей нашего газового монополиста. Не собиралась бы покупать нефтеперевалочный комплекс. Не держала бы деньги в наших банках. Если господин Пабрикс думает, что за Зилупе начинается пустыня Сахара, то в школе он явно прогуливал уроки географии. А теперь за его прогулы будет расплачиваться наша экономика.

15.11.2004, 08:37

Татьяна ФАСТ


Темы: ,
Написать комментарий