Экзамен под напряжением

Андриса Пиебалгса ждет допрос в Европарламенте

Сегодня вечером, в 19 часов, назначенный латвийским правительством на должность еврокомиссара Андрис Пиебалгс (на фото) предстанет на слушаниях перед депутатами Европарламента. Если все пойдет по плану, то уже 22 ноября представитель Латвии займет в Еврокомиссии должность комиссара по энергетике.

Слушания, которые считаются важнейшим этапом утверждения кандидатов в еврокомиссары, в этот раз проходят в обстановке необычайной спешки. Если у Ингриды Удре было несколько месяцев на вхождение в курс дела, то Андрис Пиебалгс имел только чуть больше недели, чтобы подготовиться к трехчасовому депутатскому допросу. Уже завтра, 16 ноября, по результатам слушаний Комитет парламента по промышленности и энергетике должен представить свое заключение о пригодности г-на Пиебалгса к высокой должности.
Далее, 18 ноября на пленарной сессии в Страсбурге парламентариям предстоит проголосовать за весь состав новой комиссии, в которой кроме Пиебалгса еще только одно новое лицо — итальянец Франко Фраттини, и одна перестановка — у венгра Ласло Ковача забрали энергетику и направили его на налоги и таможню. Если Европарламент одобрит список (итальянца и венгра будут слушать 16 ноября), новые комиссары приступят к исполнению своих обязанностей 22 ноября.

Между тем новички в ускоренном порядке в течение минувшей недели прошли предусмотренные правилами процедуры — предоставили декларации интересов и ответили на письменные вопросы депутатов.

Декларация Андриса Пиебалгса идеальна для еврочиновника — она практически пуста. В отличие от остальных кандидатов в комиссары, у представителя Латвии нет ни сбережений, ни акций, ни недвижимости. Господин Пиебалгс указал только, что его жена работает в одной из структур Еврокомиссии в незначительной должности.
Отметим также, что первая программа Латвийского телевидения намерена транслировать парламентские слушания Андриса Пиебалгса. Правда, не в прямом эфире из Страсбурга, а в записи — с 22.50 до 02.00.

15.11.2004, 08:36

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий