Президент за свободный эфир

Вайра Вике-Фрейберга завернула поправки к Закону о радио и телевидении

Попытка парламентариев в очередной раз ввести ограничения на язык вещания не нашла поддержки у главы государства. Вайра Вике-Фрейберга вернула на повторное рассмотрение поправки, дающие Кабинету министров право в особых случаях устанавливать, на каком языке должна вести передачи та или иная теле- или радиокомпания.

С просьбой не провозглашать спорные поправки к президенту обратилась парламентская фракция ЗаПЧЕЛ, напомнившая о вердикте Конституционного суда: языковые ограничения в демократическом обществе нельзя считать социально необходимыми, так как у властей и без того достаточно способов защитить государственный язык. Напомним, что документ, о котором идет речь, а точнее — две строчки, предложенные и поддержанные правым крылом, делегирует Кабинету министров права в особых случаях определять, на каком языке в том или ином регионе должна вещать теле- или радиокомпания.

В своем письме спикеру Сейма Ингриде Удре президент отметила, что такие полномочия противоречат Закону об устройстве Кабинета министров, а это не позволит использовать акт на практике. Кроме того, правительство, по замыслу парламентариев, должно регулировать процесс в том случае, если на какой-то территории возникает угроза государственному языку. Глава государства вслед за левыми депутатами указывает: критерии, по которым можно идентифицировать эту угрозу, остаются неясными. Наконец, Сейм не должен предоставлять правительству право влиять на язык передач, потому что это не предусмотрено ни нашей конституцией, ни международными законами.

15.11.2004, 08:34

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий