«ЗаПЧЕЛ» готовится брать Ригу

Кандидатом на пост мэра назван Юрий Петропавловский

К серьезным войнам подготовка начинается загодя. Битва за самоуправления — не исключение. За-ПЧЕЛ не скрывает своих планов на муниципальных выборах, которые стартуют через 100 с небольшим дней. Главная задача левых — власть в столице.

Ожидаемая сенсация

Своих амбиций ЗаПЧЕЛ не скрывает. Причастность к правящей коалиции в столичной думе действующего созыва, успех на выборах в Европарламент придают Татьяне Жданок и ее соратникам уверенности в благополучном завершении ожидающейся гонки. И так как “битва за Ригу” не за горами, подготовка к ней идет полным ходом.

Как сообщили на состоявшейся в пятницу пресс-конференции лидеры движения Татьяна Жданок и  Яков Плинер, уже утвержден проект предвыборной программы. В нем, разумеется, отводится место политическим вопросам, связанным с защитой интересов нелатышей наравне с коренным населением. Однако большей частью пункты программы призваны заинтересовать избирателя всех национальностей: массовое жилищное строительство, обеспечение рижан качественной медицинской помощью, социальная поддержка.
Определилась и первая десятка “пчел”, которые будут брать Ратушу. Главная неожиданность — Юрий Петропавловский в качестве кандидата на пост мэра столицы. Впрочем, сенсация эта вполне прогнозируема, поскольку один из лидеров Штаба защиты русских школ сейчас, пожалуй, самый известный представитель политического движения, не задействованный в Сейме. Пока он, правда, негражданин, однако не сомневается в скором получении синего паспорта: натурализационный экзамен Петропавловский давно сдал, а у властей нет законного основания для отказа присвоить ему статус гражданина. Хотя тянут они до последнего, и если до 2 декабря не будет положительного результата, по месту жительства кандидата в мэры будет подан иск о неисполнении Закона о натурализации.

Занять посты готовы

На пост помощника председателя думы претендует Эдуард Жемайтис-Дзицевич, Комитет по делам городской собственности и приватизации ЗаПЧЕЛ намерен сохранить за Сергеем Залетаевым, руководителем Комитета по социальным вопросам поставить Наталью Ёлкину, Комитета по делам молодежи, образованию и спорта — Геннадия Котова. На место Яниса Карповича, ведающего коммунальными вопросами, в случае победы “пчел” на выборах может прийти Денис Горба, а Дайниса Иванса, отвечающего за культуру и искусство, готов заменить Андрей Яковлев.

Кстати, Жданок прогнозирует, что ЗаПЧЕЛ может получить в столице от 14 до 20 мест.

15.11.2004, 08:33

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий