Кто будет нас поить молоком

Число претендентов постоянно растет

Российский концерн Нутритек, купивший в Эстонии молочное предприятие Estmilk Production, рассчитывает удвоить объемы и стать лидером по производству детского питания на рынке Балтийских стран и СНГ. Это уже вторая российская компания, производящая молочные продукты, нацелившаяся в последнее время на прибалтийский рынок.

Как уже сообщал Телеграф, какое-то время тому назад российская компания Вимм-Билль-Данн Продукты Питания получила лицензию на экспорт молочной продукции в страны ЕС для ведущего предприятия компании — Лианозовского молочного комбината (ЛМК).
Как объясняла Телеграфу пресс-секретарь ОАО Вимм-Билль-Данн Продукты Питания Ольга Мотовилова, сейчас компания ведет переговоры с латвийскими торговыми сетями и дистрибьюторами продовольствия о поставках молочной продукции под торговыми марками Neo, Bio Max, “Чудо”, “Домик в Деревне” и “Рыжий Ап”. “Сначала мы думаем поставлять в Прибалтику продукты с длительным сроком хранения, а потом, если на наши товары будет спрос, станем экспортировать и скоропортящиеся молочные продукты”, — рассказала представитель российского предприятия.

Что касается “российских дел” в Эстонии, то фирма Estmilk Production (которой владеет одна из крупнейших в России компаний по производству пищевых смесей для детей — концерн Нутритек) намерена наращивать мощности и запустить производство детского питания, чтобы занять ведущую позицию в Балтии и странах СНГ.

Председатель совета директоров концерна Георгий Сажинов отметил, что оборот Estmilk Production, согласно прогнозу, в 2005 году достигнет 50 млн. USD, что приблизительно вдвое больше по сравнению с 2003-м. К тому же в будущем году в развитие предприятия планируется инвестировать 6,5 млн. EUR.
Фирма Estmilk Production и производитель сырьевого молока Agro Piim — первые дочерние предприятия концерна в ЕС. Как говорит Сажинов, Нутритек заинтересован в рынках Балтийских стран и Восточной Европы, а кроме этого продукция эстонского завода может начать продаваться и в Ирак, Иран и Египет.

Тем временем латвийский Союз молокопроизводителей развесил по Риге сомнительную рекламу, где рахитичным низкорослым детям с серыми лицами и больными зубами рекомендуется давать побольше молока. Таким образом союз продвигает продукцию своих членов в массы. А ну как пришлые россияне напоят и накормят молочной продукцией местных жителей сами, оставив латвийских производителей не у дел? Мнения по этому вопросу разделились.

Представитель компании Tukuma piens Арманд Артихович в разговоре с Телеграфом сказал, что уже сейчас на нашем рынке есть и литовская продукция, и польская. Но латвийский потребитель все-таки предпочитает местный товар. По мнению Артиховича, новые конкуренты заставляют работать лучше, а какой товар выберет потребитель — зависит только от него.

В свою очередь руководитель латвийской компании Rigas piensaimnieks (RPS) Арвид Ушча уверен, если в Латвию придет недорогая молочная продукция из России, то потребители начнут выбирать именно ее. “Платежеспособность нашего населения так низка, что именно цена становится определяющей при выборе продукта. Так что если россияне предложат товар дешевле, никто не переубедит покупателя в нашу пользу, хотя латвийское качество может быть и лучше”, — говорит г-н Ушча. Тем более что, по его прогнозам, в Латвии цена на молоко постоянно растет, и будет расти дальше.

15.11.2004, 08:30

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий