Весточка из еврозоны

Брюссельские чиновники рассказали, как правильно переходить на единую европейскую валюту

Как известно, власти новых стран ЕС поставили перед собой цель: как можно быстрее присоединиться к еврозоне. В Брюсселе такой спешки не одобряют. Две недели назад Еврокомиссия отметила, что до евро новичкам дальше, чем они рассчитывают, а в последнем докладе поделилась советами, как, учитывая опыт старших товарищей по ЕС, сделать переход на единую валюту менее болезненным.

Без переходного периода

Еврокомиссия особо подчеркивает, что пять стран (Кипр, Латвия, Литва, Словакия и Словения) решили перейти на евро сразу, тогда как старые члены ЕС сначала ввели в 1999 году безналичный евро, а в 2002-м — в оборот были пущены банкноты и монеты. Такой переходный период позволил населению привыкнуть к новым деньгам.
Впрочем, по мнению еврочиновников, у моментального перехода на евро есть и свои преимущества. Но что гораздо важнее — необходимо извлечь уроки из прошлого и не повторять ошибок, допущенных при присоединении к еврозоне первых 12 стран.

Учиться на чужих ошибках

Уроков в Брюсселе насчитали несколько. Например, необходимость самой тщательной подготовки и проведения интенсивных информационных кампаний для общества.
Далее: переходный период длиною в три года был слишком велик — публика расслабилась, и властям незадолго до введения евро пришлось повторять народу все то, что уже ранее было неоднократно сказано.
Еще один момент: введение наличных евро (банкнот и монет) должно быть быстрым, период параллельного хождения двух валют — коротким. Для этого все банкоматы с первого же дня присоединения к еврозоне должны выдавать только евро; в этой же валюте торговцы должны давать сдачу населению; банки должны обменивать деньги без комиссионных.
И, наконец, самое главное. После введения евро в 12 странах ЕС население было возмущено ростом цен. А в Греции, чтобы наказать жадных торговцев, даже проводилась национальная акция протеста — “День без покупок”. Сегодня 71% жителей новых стран ЕС полагают, что с введением евро цены вырастут. Еврокомиссия советует правительствам уделить этому как можно больше внимания. Например, предлагается заключить с розничными торговыми компаниями некий договор о стабильности цен и проследить за его выполнением.
И тем не менее общее настроение доклада Еврокомиссии, скорее, положительное. Похоже, в Брюсселе верят, что новички способны более или менее гладко перейти на евро.
Интересно, что, по данным опроса организации Euro-barometer, именно жители Латвии имеют пока самый маленький опыт общения с евро. Но все же даже здесь не все так запущено: 67% латвийцев хоть раз в своей жизни видели евробанкноты, а 55% — монеты.

15.11.2004, 08:29

Андрей ХОТЕЕВ, Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий