Политика утекающей воды

Кто должен расплачиваться за то, что крадут наши соседи?

Коммунальный комитет Рижской думы снова решил расплатиться за воду, которую рижане украли за период с июля по сентябрь. Бюджету города это будет стоить 256 тыс. латов. Заметьте, что благородство депутатов распространяется только на жителей муниципальных домов.

Вода счет любит

Простите, тема воды не кажется вам животрепещущей? Это потому, что вы живете в Риге. В других-то городах страны вокруг украденной воды давно развиваются настоящие бои без правил: чиновники настаивают, жильцы — сопротивляются.
Разъясню немудреную систему на пальцах. У вас в квартире имеется счетчик потребления воды. Прибор, без спору, полезный — он помогает вычислить всю водичку, которую вылили или выпили лично вы. Такие же счетчики стоят у ваших соседей. И каждый месяц жильцы подают в домоуправление квитанции со сведениями о потраченных “кубах” жидкости. Кажется, эти показания осталось только суммировать и бодро отрапортовать Rїgas ћdens — мол, получено от вас столько и столько воды. Принимайте оплату. Ан нет! В подвале каждого дома поставлен хитроумный прибор, который дополнительно контролирует, сколько воды потребили все жильцы разом. По идее, показания внутридомового счетчика обязаны сходиться с суммой показаний наших индивидуальных приборов. Но идеи в нашей стране не всегда соответствуют реалиям. Так и со счетчиками: всегда получается, что жильцы истратили больше воды, чем указали в своих квитанциях. Отсюда и разница. Судя по данным Рижской думы, за последние три месяца таким образом пропало жидкости на 256 тыс. латов — только в муниципальных домах.
Другие города справляются с потерянной водой до безобразия просто. Разницу между показаниями счетчиков они разбрасывают на всех жильцов (благо, Правила Кабинета министров № 133 это позволяют). Сами жильцы кричат в голос: “Почему нас заставляют платить за услугу, которую мы не получали? Вон соседи воруют воду, так на них и списывайте!”
Воришек, как правило, все знают в лицо, но те в скандалы не вмешиваются и стоят в сторонке, скромно потупивши голубые глазки. Впрочем, дело даже не в этом. А в том, что списывать пропавшую воду на честных потребителей — это не выход. В этом отношении на фоне других самоуправлений Рига выглядит очень благородно, ведь здесь за пропажу расплачиваются не невинные, а городской бюджет. Спасибо отцам города.
Однако благодарность к депутатам коммунального комитета испытывают не все рижане. Ущемленными себя чувствуют жители кооперативных домов. Они — такие же собственники своих квартир, платят в казну те же налоги. Так почему же льгота по оплате воды относится только к владельцам квартир в муниципальных домах, а “кооперативщики” должны испытывать на себе все прелести Правил Кабинета министров за номером 133? Кстати, это относится и к обитателям хозяйского жилья.
В зависимости от того, сколько воды наворовали в этом месяце соседи, меняется и стоимость кубометра для честных квартиросъемщиков.

Политическое решение

Может показаться, что для Рижской думы списать “водный” долг на сумму
256 тысяч — как раз плюнуть. Но у вопроса есть своя предыстория: летом на эти же цели самоуправление уже выделило около 3 млн. латов. Деньги перетекли в бюджет Rїgas ћdens, а единственным депутатом, который поднял скандал, оказался председатель фракции ЗаПЧЕЛ Сергей Залетаев.
— Я требовал, чтобы коммунальный департамент разработал порядок погашения разницы. Чтобы стало понятно, кому и за что мы оплачиваем долги, — прокомментировал он. — Хорошо бы, разница списывалась для малоимущих, стариков, одиноких, но сейчас дума расплачивается за всех, будь они хоть трижды миллионеры. Это несправедливо. Я понимаю жителей кооперативов, которые чувствуют себя ущемленными, — ведь деньги на погашение берутся из наших общих налогов! Обо всем этом я и говорил летом, но порядка выплат как не было, так и нет.
Сергей Залетаев считает, что решение о погашении долга для жителей муниципальных домов — это чистый популизм. “Для политиков очень выгодно ублажать одних избирателей за счет других”, — говорит он. В преддверии выборов в самоуправление едва ли депутаты решат переложить разницу между показаниями счетчиков на самих жильцов, ведь это стало бы политическим самоубийством. Потому и тянут с принятием решения, разбираться с которым придется, скорее всего, уже новому созыву Рижской думы.
Пресс-секретарь Rigas udens Артур Муцениекс признался, что вопрос Телеграфа ставит его в неловкое положение:
— Как я могу комментировать чисто политическое решение думы? Rigas udens просто радуется, что на счет предприятия попадает денежка. Вопрос с задолженностями еще в начале года принимал критический характер, ведь разница между счетчиками росла. Наше предприятие не может вечно быть спонсором нечестных жильцов!
Насчет кооперативных жильцов Артур Муцениекс ничего плохого сказать не может. Благодаря тому, что разницу разбрасывают на жильцов, долг не растет, а кое-где даже снижается.

Стучитесь, и отверзется

Член коммунального комитета, председатель Управы по найму Денис Горба тоже считает систему не совсем справедливой, хоть и голосовал за списание долгов.
— Наши депутаты планируют предложить механизм защиты кооперативных домов, чтобы уравнять их жильцов в правах с “муниципалами”, — говорит Горба. — На заседании я тоже интересовался, почему списываем долги за три месяца. Оказалось, есть специальный договор между думой, поставщиком и Европейским банком реконструкции, который обязывает самоуправление покрывать долг. Да и с житейской точки зрения теперь без этого не обойтись. Прежние домоуправления преобразованы в общества с ограниченной ответственностью. Если на них повиснут сотни тысяч долгов, д/у тут же окажутся банкротами.
А представителей кооперативов Денис просит не беспокоиться и почаще атаковать думу своими предложениями. В прошлом году восемь инициативных председателей добились своего: долги за воду были если не списаны, то хотя бы заморожены.

15.11.2004 , 10:29

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий