Алексей Митрофанов: «Хочу понять, что здесь происходит»

Вчера в Ригу самолетом из Москвы – тем же рейсом, что и Филипп Киркоров, прилетел депутат Государственной думы от ЛДПР, заместитель Владимира Жириновского Алексей Митрофанов. В интервью, которое парламентарий дал «Часу» сразу после приземления, он не скрывал, что в Латвии у него есть политические интересы, хотя в первую очередь он приехал посмотреть на «Новую волну».

Алексей Митрофанов подъехал к вип-залу аэропорта Рига вместе с прилетевшим на «Новую волну» Филиппом Киркоровым. Пока «король российской эстрады» раздавал интервью набросившимся на него журналистам, Митрофанов стоял в стороне. «Часу» удалось с ним пообщаться.

- Алексей Валентинович, вы приехали в Латвию, чтобы посетить «Новую волну» – или у вашего визита иные цели?

- Я приехал в том числе (парламентарий подчеркнул эту фразу. – Авт. ) и на «Новую волну». Поскольку считаю этот международный конкурс самым большим и значимым событием в отношениях Латвии и России. Потому что ничего более значимого в этом плане пока не делается…

- Собираетесь ли вы встречаться с кем-либо из латвийских политических деятелей или должностных лиц?

- Думаю, что да. У меня по этому поводу будут консультации с представителями посольства. Хочу выслушать их мнение о том, что здесь сейчас происходит.

- А с кем из латвийских политиков или чиновников вы планируете встретиться?

- Я думаю, об этом я смогу сказать лишь через некоторое время. Заранее говорить не хочется, тем более что здесь есть свои политические сложности.

- Партия, которую вы представляете, очень остро критикует Латвию за ее позицию в отношении национальных меньшинств. Вы лично и председатель ЛДПР Владимир Жириновский не раз высказывались и по проблеме неграждан. В этот раз собираетесь поднимать эту тему?

- Во время нынешней своей поездки мы будем изучать эти вопросы, но вряд ли станем акцентировать на них внимание. Ведь речь идет о событии культурного плана, потому говорить на эти темы в данной ситуации было бы, наверное, неправильно. Праздник есть праздник, не хочется его портить. Но эта тема постоянно находится под нашим политическим контролем и в зоне нашего внимания.

- Юрмала, Латвия – c чем ассоциируются для вас эти слова?

- В Юрмале я был в советское время. По сути это моя первая поездка сюда после распада СССР. Если не считать того, что в середине 90-х годов прошлого века я в составе официальной делегации приезжал в Ригу на два дня. У меня остались самые добрые воспоминания о Латвии. И я собираюсь возложить цветы к сгоревшему ресторану «Юрас перле», где бывали или хотя бы проходили мимо практически все советские туристы. Это значимое место для всей России, для всего СССР.

- В «Юрас перле», по признанию многих, были лучшие в СССР коктейли. Вы тоже так считаете?

- И коктейли… И варьете! Первые в СССР варьете возникли в Сочи – в Кубанской филармонии, и здесь, в Юрмале. Фактически Латвия, Рига, Юрмала были для нас, граждан СССР, внутренней заграницей. Прибалты для нас всегда были «советскими иностранцами». Несмотря на то, что формально мы вроде бы находились в составе одной страны, все были гражданами Советского Союза. У вас всегда был лучший кофе, хорошая кулинария и люди элегантно одевались. Я рад, что нахожусь здесь сейчас.

- А от «Новой волны – 2007» что ждете?

- Это культурное событие послужит улучшению отношений Латвии и России.