Хаос на погребении Ясира Арафата

Тело председателя Палестинской автономии Ясира Арафата предано земле на территории его комплекса в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан. Церемонию сопровождал настоящий хаос.

Десятки тысячи палестинцев устремились в комплекс, чтобы увидеть, как гроб с телом их лидера опустится в могилу из мрамора и камня. А когда прах Арафата привезли из египетской столицы, где в первой половине дня прошла церемония государственных похорон, толпа около получаса не давала вытащить гроб из вертолета.

Арафату было 75 лет. Он умер в четверг утром во французском госпитале. В Париж из Рамаллы он прибыл вертолетом; несколько недель до этого он страдал загадочными болями в желудке. 3 ноября Арафат впал в кому, из которой уже не вышел. Причина его болезни до сих пор не обнародована.

Видный иорданский врач Ашраф Курди, регулярно обследовавший Арафата и видевший его в последний раз две недели назад, заявил, что “наиболее вероятная” причина смерти – отравление. Однако в начале недели министр иностранных дел Палестинской автономии и французские доктора такую возможность отвергали.

Суматоха

Погребение сопровождалось сутолокой; пришлось подогнать джип, чтобы расчистить от людей место для посадки вертолета с телом Арафата в Рамалле. До этого палестинцы забирались на стены комплекса и прорвались через двери штаб-квартиры Арафата.

Палестинский министр по делам переговоров Саеб Эрекат, прилетевший из Каира вместе с гробом Арафата, заявил в интервью Би-би-си, что не знает, как относиться к происходящему в Рамалле. "Я был просто шокирован, я орал на людей, кричал: “пожалуйста, это ваш главнокомандующий, уважайте его!” Думали даже, не подняться ли обратно в воздух: там было очень опасно, люди стреляли и так далее".

Однако, добавил Эрекат, палестинцев нужно судить не по этому хаосу, а по тому, что уже достигнуто, и необходимо поддержать их стремление к выборам. В воскресенье ожидается официальный призыв к проведению голосования, которое, по законам Палестинской автономии, должно состояться в течение 60 дней.

Земля аль-Аксы

Всю ночь рабочие готовили в Рамалле могилу под деревьями, рядом с остатками зданий, разрушенных в свое время израильской армией.

При погребении Арафата в его могилу бросали землю из иерусалимской мечети аль-Акса, где, как надеются палестинцы, он когда-нибудь будет перезахоронен. Однако против этого безапелляционно выступает премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

В Рамалле Арафат был заперт израильтянами более двух с половиной лет назад, и его полет во Францию две недели назад стал первым и последним “нарушением” домашнего ареста, под которым он де-факто провел последние годы жизни.

Как сказали корреспонденту Би-би-си в Рамалле Мартину Асеру, местом погребения палестинского лидера стал молитвенный зал Арафата, разрушенный израильтянами некоторое время назад, а над его штаб-квартирой был сооружен гигантский тент.

Израильские власти не разрешили простым палестинцам из сектора Газа отправиться на погребение Арафата на Западный берег. Вместо этого в городе Газа прошла отдельная символическая траурная церемония, на которую собрались тысячи людей, в том числе и боевики военизированных группировок ХАМАС и “Исламский джихад”.

Обе церемонии транслировались в прямом эфире израильского телевидения.

Военные похороны

До этого, в пятницу утром, в Каире прошли государственные похороны Арафата, на которых присутствовали главы государств, премьер-министры и члены правительств многих стран, в том числе король Иордании Абдалла II, президент Ливана Эмиль Лахуд и президент Сирии Башар Асад, а также министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и посланник США Уильямс Бернс.

Официальных представителей Израиля на похоронах не было.

Перед погрузкой гроба в самолет, отправлявшийся на Западный берег, были сыграны палестинский и египетский гимны.

Рядом с гробом стояли Суха Арафат, вдова палестинского лидера, и их девятилетняя дочь Захва. Суха, которая редко бывает на палестинских территориях, по сообщениям корреспондентов, в Рамаллу не поехала и на этот раз.

Несколько дней назад Суха Арафат вызвала скандал, заявив, что высокопоставленные представители палестинской администрации стремятся похоронить ее мужа еще до его смерти, чтобы добраться до его активов.

Палестинские власти, как и руководство лагерей беженцев в Ливане, в которых проживают около 400 тысяч палестинцев, объявили по Арафату 40-дневный траур.

13.11.2004, 08:53

bbc.co.uk


Написать комментарий