Буш верит в палестинское государство

Президент США Джордж Буш и британский премьер Тони Блэр заявили, что на Ближнем Востоке появилась "новая возможность достичь мира". Выступая всего через несколько часов после похорон Ясира Арафата, Джордж Буш пообещал, что в свой второй президентский срок будет добиваться образования независимого палестинского государства.

По словам американского лидера, мира на Ближнем Востоке нужно добиваться, потому что этого требуют интересы всей планеты.

В ходе совместной пресс-конференции британского и американского лидеров, состоявшейся в Вашингтоне по завершении переговоров Тони Блэра с Джорджем Бушем, президент США сказал также, что недавние выборы в Афганистане – “достойный ответ циникам и экстремистам”.

И Тони Блэр, и Джордж Буш подчеркнули, что цель нынешней военной операции в Ираке – обеспечить все необходимое для проведения в стране всеобщих выборов. Предварительно они намечены на январь.

Возрождение надежды

Президент Буш выразил соболезнования палестинцам в связи со смертью их лидера – однако тут же отметил, что смена палестинского руководства дает основания снова надеяться на достижение мира в регионе уже в обозримом будущем.

“Уже в ближайшие месяцы появятся новые возможности, новые пути к тому, чтобы добиться мира”, – сказал Джордж Буш.

По его мнению, на Ближнем Востоке должны мирно сосуществовать два демократических государства – израильское и палестинское.

Буш ничего не сказал о созыве новой международной мирной конференции по Ближнему Востоку – однако подчеркнул, что в ближайшие четыре года он намерен “потратить на создание такого [палестинского] государства часть [политического] капитала США”.

Путь к отступлению открыт?

А по мнению Тони Блэра, грядущие выборы нового палестинского лидера могут стать первым шагом на пути к миру.

“Если мы действительно хотим создания жизнеспособного палестинского государства, нужно обеспечить ему всю необходимую политическую и экономическую инфраструктуру, обеспечить нужную систему безопасности”, – заявил британский премьер.

Британский премьер заявил о своей поддержке плана ухода израильтян из сектора Газа, а также плана мирного урегулирования, известного как “дорожная карта”.

Новому палестинскому руководству придется доказать, что оно способно справиться с терроризмом и провести демократические реформы, полагает Джордж Буш. Президент США предложил “мобилизовать в помощь [палестинцам] международное сообщество” – однако отметил, что делать это стоит только в том случае, если на территории Автономии удастся положить конец деятельности террористических организаций.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джастин Вебб подчеркивает, впрочем, что Джордж Буш так и не сделал обещаний, от которых не смог бы отступиться, если палестинцы не докажут свою приверженность идее мира.

Так что, несмотря на весь блеск заявлений Джорджа Буша, что конкретно американский лидер думает о шансах на нормализацию обстановки в регионе, так и осталось неясным, отмечает корреспондент Би-би-си в США.

Ирак и взаимные похвалы

Между тем, президент США четко предупредил о возможной эскалации насилия в Ираке накануне выборов в январе.

Однако, по словам Буша, успешные выборы в Ираке выведут страну на дорогу к свободе.

Как заявил Буш, и США, и Британия будут продолжать давать отпор противникам демократии в Ираке.

Буш назвал Тони Блэра “дальновидным лидером”, а также “лидером, твердым как скала”. По словам президента, отношения между Соединенными Штатами и Великобританией еще никогда не были такими хорошими, как сейчас.

Джордж Буш дал понять, что хотел бы сотрудничать и с другими европейскими государствами в деле распространения демократии по всему миру.

Британский премьер-министр стал первым среди президентов и глав правительств, кто посетил Буша после его вторичной победы на президентских выборах.

13.11.2004, 08:50

bbc.co.uk


Написать комментарий