Генпрокуратура Литвы обжаловала постановление суда, оправдавшего экс-президента Роландаса Паксаса, и обвинила суд в неправильном применении Уголовного Кодекса

В пятницу Генпрокуратура Литвы обжаловала постановление Вильнюсского окружного суда, оправдавшего экс-президента Литвы Роландаса Паксаса. Этим решение суда бывший глава государства был оправдан по обвинению в разглашении государственной тайны. Жалобу прокуратуры будет рассматривать Апелляционный суд.

В деле, рассматривавшемся Вильнюсским окружным судом отстраненный от президентской должности Паксас обвинялся прокурорами в том, что дал понять самому щедрому спонсору своей предвыборной кампании Юрию Борисову, что его переговоры прослушивает Департамент госбезопасности (ДГБ).
25 октября Вильнюсский окружной суд оправдал обвинявшегося в разглашении государственной тайны Паксаса. Суд констатировал, что в деле также недостает неоспоримых доказательств того, что о контроле своих телефонных переговоров Борисов узнал именно от Паксаса.
Между тем, прокуратура придерживается противоположного мнения.
“Я думаю, что суд дал неправильную оценку доказательствам. Я считаю, что суд без оснований принял оправдательный приговор, неправильно оценил обстоятельства дела, сделал ложные выводы, в связи с этим неправильно применил Уголовный кодекс”, – заявил поддерживавший гособвинения в процессе Паксаса и автор жалобы в Апелляционный суд прокурор Миндаугас Дуда.
Генпрокуратура просит Апелляционный суд аннулировать решение Вильнюсского окружного суда и принять новое, обвинительное решение, признав Паксаса виновным. Прокурор Дуда просил наказать обвиняемого штрафом в размере 75 прожиточных минимумов (9375 литов).
Обвиняемый никогда не признавал своей вины и называл судебный процесс продолженем импичмента.
Одно из обвинений комиссии сейма по импичменту в адрес Паксаса, на основании которых он был отстранен от должности, строилось на том, что Паксас сознательно дал понять Борисову, что в его отношении правоохраной ведется следствие и прослушивание телефонных разговоров.
Сейм Литвы 6 апреля отстранил Паксаса от президентской должности.
Сам Борисов ранее в суде заявил, что знал о тайном прослушивании его телефонных разговоров еще с 1998 года, когда проверялась деятельность его авиаремонтной компании Avia Baltika.
25 октября Паксас и его адвокаты получили еще одно приятное известие – Генпрокуратура прекратила досудебное расследование по подозрениям в незаконном вмешательстве государственных служащих президентской администрации и правоохранительных органов в имущественный спор по вопросу владения акциями ЗАО Zemaitijos keliai и в проведении проверки деятельности компании Siauliu plentas.

13.11.2004, 08:47

web.sugardas.lt


Написать комментарий