Хипповый звук смотрящих на ноги

В модном клубе «Полковнику никто не пишет» прошла презентация первого клипа одной из самых многообещающих латвийских рок-групп - The Movies.

Сигаретный дым, неяркий свет и хорошая музыка – в такой атмосфере пресса и поклонники знакомились с первым видео The Movies, рассказывающим о нелегкой судьбе лесов Латвии. Песня под названием Grace, весной этого года два месяца возглавлявшая хит-парад радио Naba, посвящена красоте природы и прокладывает дорогу первому альбому группы Running to the sun, выход которого запланирован на декабрь.

По звучанию The Movies напоминают известных Radiohead и Travis, однако сами участники группы категорически против такого сравнения. По словам музыкантов, стиль, в котором они играют, называется shoe gaze – hippy sound . Буквально это означает, что участники во время игры смотрят на носки собственных ботинок, а композиции их – «хипповые», то есть громкие и энергичные. Вокалистка Ксюша Сундеева уверила, что они единственные в Латвии исполняют такого рода музыку.

The Movies существуют всего один год, однако уже добились заметных успехов: заняли призовые места на рок-фестивалях Stage number one в Валмиере, Tu esi pamanоts, выиграли конкурс молодых групп, посвященный 85-летию Латвийского университета, неоднократно получали номинации «лучший барабанщик» и «лучший клавишник».

Группу создал в сентябре 2003-го гитарист The Movies Сергей Ярамишьян, собрав вместе своих знакомых.

- Мы очень разные, – рассказывает клавишник Миша Сергеев. – Мы и музыку разную слушаем, вкусы варьируются от блюза до альтернативного рока.

Режиссер клипа Мартиньш Граудс оценивает творчество группы как очень искреннее:

- Это самое ценное в музыке сейчас.

В послужном списке Мартиньша работа с группой Prвta Vзtra и приз за лучший клип 1997 года.

Быстрый успех группы ее основатель Сергей прокомментировал так:

- Все слишком хорошо. Мы как будто парим в небесах. Хотелось бы приземлиться…

Менеджер The Movies Олег Германов рассказал «Часу», что следующий шаг – выход на международную арену:

- В одной звукозаписывающей компании в Дании послушали наш альбом и очень заинтересовались продвижением группы.

Быть может, в скором времени к Prвta Vзtra (они пока единственные из латвийцев добились известности на Западе) добавится еще одна – The Movies…

13.11.2004, 08:44

chas-daily.com


Написать комментарий