Бар-галерея “Gliemezis”. Интервью 8

Не так давно в нашем городе открылся бар-галерея “Gliemezis” (“Улитка”). Особой рекламы они не давали, и я узнала об этом месте через друзей. Когда я впервые попала в “Улитку”, сразу стало понятно, что этот бар создан в противовес всем нашим местным даугавпилсским заведениям. Бар находится в маленьком подвальчике, внутри тебя встречает нестандартный дизайн, сводчатые потолки, белые стены, интересный свет, минималистская мебель, огромные камни по углам – всё это сразу окунает в атмосферу чего-то необычного, и ты уже предвкушаешь приятно проведённый вечер.

Приятно удивляет, что “Gliemezis” выходит за рамки обычного бара. Это и галерея, где выставляются работы молодых художников, и место, где звучит живая музыка различных направлений. Уже так давно хотелось чего-то подобного, нестандартного, места, где можно не только выпить, но и получить, если хотите, эстетическое удовольствие. Мне стало очень любопытно, кто осуществил этот интересный проект, и я встретилась с совладельцем бара-галереи “Gliemezis”, Гунаром Ванагом.

- Гунар, расскажите, пожалуйста, кому принадлежит идея создания “Улитки”?

- Идею я вынашивал уже давно. Я работал в Англии, и как-то, сидя с другом в одном из лондонских пабов, пришли к идее создать что-то подобное. Идея по своей сути не нова, похожие заведения уже существуют за границей. Люди приходят в бар, там могут репетировать, играть свою музыку, выпивать. Я художник и хотел, чтобы в баре выставлялись работы моих коллег, шли театральные постановки, звучала хорошая музыка. Хотелось заинтересовать нашу молодёжь. К сожалению, в Даугавпилсе в этом плане дела обстоят плачевно. Творческой молодёжи не дают продвигаться старые «признанные» художники, зачастую “подняться” получается только тем, кто имеет хорошую материальную поддержку. Мы же предоставляем помещение для экспозиции. Я могу помочь: у меня есть связи, и я могу продюссировать. Конечно, хотелось бы продвигать наших художников и за пределами Латвии.

- То есть к вам может прийти любой молодой и талантливый художник, и продемонстрировать результаты своего творчества?

-Конечно. Единственное, мы не хотели бы слышать у себя шансон и попсу. У нас все-таки андеграундное направление, хотя нет чёткой организации или систематизации, совершенно разные люди могут чувствовать себя здесь комфортно и свободно. В этом, собственно, и состоит основная идея подобного места. К нам люди приходят спасаться от жизненной суеты и получать положительные эмоции.

- Идея совместить бар и галерею, на мой взгляд, очень удачная.

- Спасибо. Таким образом мы и просвещаем, и направляем. Даже те, кто совсем далёк от творчества, придя раз-другой, начнают менять своё мировоззрение даже на уровне подсознания. Хотелось бы, чтобы молодые люди Даугавпилса видели не только Бонус и КГБ, но и что-то более нестандартное.

- А какого плана мероприятия у вас обычно проходят?

- Постоянно выставляются работы художников. По вторникам у нас Сальса(мастер-класс даёт чемпион Европы по этому танцу). У нас играют джаз, рок. По пятницам и субботам, когда хочется потанцевать, в “Gliemezis” играют ди-джеи. Как-то раз, пьяные, микрофон отгрызли, барабаны поломали, но это творчество и своеобразные его жертвы (смеётся).

- Вы платите музыкантам за выступления?

- Пока, к сожалению, нет. Ну или совсем немного, символическую плату, которая, кстати, может выражаться и в хорошем вине.

- Интересно, а почему такое название – “Gliemezis”?

- Во-первых, все-таки хотелось латышское название. Мы живём в Латгалии, и сам я латгалец, а в нашем городе, к сожалению, названия, в основном, не соответствут нашей местности. Во-вторых, сама улитка – объект чрезвычайно интересный, забавный, с ним легко что-то придумывать, работать. Это название удачно вписалось в интерьер бара, хотя название было первично.

- А кто занимался дизайном?

-Я придумал, а Кристина (партнёр) помогала. Вначале была мысль оставить кирпич, отбить штукатурку, а потом решили сделать просто белые стены, ведь “Улитка” – это еще и галерея, и интерьер не должен отвлекать от работ, которые будут выставляться.

- Гунар, а выставляемые в “Улитке” работы продаются?

-Да.

- Расскажи, пожалуйста, про вашего бармена, он всегда удивляет своими неповторимыми коктейлями! Причём это могут быть и безалкогольные «шедевры».

- Паша творчески относится к своей работе. Создание коктейлей, можно сказать, его хобби, ему это нравится. Хотелось бы, чтобы все занимались тем, что нравится.

- Гунар, а какие ваши дальнейшие планы, какой вы хотели бы видеть Улитку в будущем?

- В идеале мы хотели бы расшириться, сделать кухню с нестандартным меню…

- Да, это бы привлекло больше посетителей днём…

- В нашем городе вурдалаки живут: в десять часов солнце садится, они просыпаются и начинают выходить в заведения (смеётся).
Что касается планов, то хотелось бы создать настоящую, отдельную галерею, в которой могли бы выставляться интересные художники. Молодых будем стараться продвигать по странам Балтии и дальше. В идеале, мечтаем расшириться до таких размеров, чтобы появилась возможность сдавать небольшие помещения художникам, модельерам, ремесленникам, где каждый мог бы самореализовываться и, конечно, продавать свои произведения.

- А это осуществимо?

- Я человек с неплохими организаторскими способностями, и мне кажется, что должно получится. Когда-то и в “Улитку” никто не верил, говорили, что в нашем городе это неосуществимо, что формат не тот, а людям понравилось. Вообще, планов и идей много…

- Гунар, спасибо за приятную беседу и удачи вам в реализации ваших планов!

Ксения Солнцева

24.07.2007 , 12:43

gorod.lv

А почему столько грамматических ошибок у вас в статье, Ксения? Или сайт не следит за этим? Хотя статья хорошая. И бар тоже.

Всего-всего вам!!!!!!!!!!!!!!!!!

Замечательное местечко! Гунару - удачи! а Ксении - спасибо за статью!

Праздновали вчера день рождения в "Улитке"... Коктейли - супер! Спасибо, Паша! Сальса - рулезз! Спасибо, Максим! Как-то с утра голова болит... спасибо всем! :)

Да... попраздновали хорошо. И даже урок сальсы взяли. Вот только спать теперь хочется. )))

взорвать к ебеням кафе с лжехудожниками и их почитателями

О, мальчик из Ститика пожаловал. Хотя, судя по лексикону, скорее из Таллера.