Таможенник понижен в должности

Директор Главного таможенного управления (ГТУ) Мартиньш Толс, отстраненный от должности на время расследования дисциплинарного дела, подал заявление об увольнении. Уже с понедельника он работает простым начальником отдела планирования и контроля того же учреждения.

По словам пресс-секретаря Службы государственных доходов (СГД) Иевы Викмане, перевод главы таможни на другую должность не связан с заведенным на него дисциплинарным делом. И комиссия СГД до конца недели продолжит расследование. Как известно, 10 мая Служба госдоходов возбудила дисциплинарное дело против ставленника Репше Мартиньша Толса за слабую организацию работы подчиненных.

Глава учреждения заслужил упреки в неподготовленности латвийской таможни к работе в Евросоюзе. Якобы по вине этого должностного лица таможенники не успели в срок перейти на электронное декларирование грузов, из-за чего на границах образовались километровые очереди. И хотя сейчас ситуация стабилизировалась, Толс на время расследования был отстранен от работы.

Однако, по мнению анонимных экспертов “Телеграфа”, рука, убравшая Толса, находится намного дальше — в структурах, входящих в правительственную коалицию. Только в отличие от Эйнара Репше Индулис Эмсис действует более осторожно. И люди увольняются сами. Мартиньш Толс так толком и не смог прокомментировать, что же стало мотивом его поступка.

Вряд ли человек беспричинно будет менять хорошо оплачиваемую работу руководителя ГТУ на менее престижное кресло руководителя только что созданного отдела. “Я не хочу говорить ни о своем понижении, ни о дисциплинарном деле”, — заявил информационным агентствам экс-начальник таможни. Он лишь указал, что в новой должности продолжит заниматься… “делами Евросоюза” и координировать вопросы сотрудничества таможни.

Также в его ведении будет находиться обеспечение качественного руководства ГТУ.

09.06.2004, 16:11

"Телеграф"


Написать комментарий