Подтверждение истины

Завершился наконец чемпионат Латвии по футболу. Турнир получился необычайно интересным и напряженным.

Причем напряженность эта стала следствием не только выравнивания класса почти всех команд высшей лиги (печальное исключение составляет лишь рижская «Ауда», брошенная своими хозяевами на произвол судьбы еще весной), но и как никогда насыщенного международного календаря. Сборная страны впервые в своей истории сыграла в финальном турнире чемпионата Европы, тем самым не позволив играть матчи чемпионата страны почти весь июнь. Затем, уже осенью, приятный сюрприз преподнесли футболисты «Вентспилса» и лиепайского «Металлурга», сумевшие пробиться в третий по порядку этап розыгрыша Кубка УЕФА. Оттого финиш нашего внутреннего чемпионата получился спрессованным донельзя. Пришлось даже на четыре дня отодвинуть окончание турнира, благо погода благоприятствовала футболистам.

Последний тур почти ничего не решал. Рижским сконтовцам для того, чтобы стать чемпионами страны в 14-й раз подряд, надо было не проиграть «Диттону». Это ли задача для «Сконто»! И рижане, до того в блестящем стиле выигравшие в гостях у всех своих конкурентов из верхней части турнирной таблицы, уже в первом тайме показали «Диттону», кто в доме хозяин. Три «сухих» мяча влетели в ворота Дигулева до перерыва. Ничего не изменилось и во второй половине матча – голкиперу «Диттона» еще трижды пришлось вынимать мяч из своих ворот. В итоге 6:0 в пользу сконтовцев. Чемпион завершил сезон на чемпионской ноте.

Трудную победу сумел одержать в Риге лиепайский «Металлург», проигрывавший поначалу «Риге». Правда, лиепайчане еще в первом тайме могли сравнять счет, но Виктор Добрецов не сумел реализовать пенальти, послав мяч мимо ворот, – третий нереализованный «Металлургом» пенальти в трех последних матчах. Один из них по сути стоил команде золотых медалей. Впрочем, Добрецов сполна реабилитировался. Сначала он сравнял результат, а на третьей добавленной арбитром минуте сумел-таки забить решающий гол.

Был в этом туре и еще один нереализованный пенальти, также не повлиявший на исход встречи. В Даугавпилсе опытнейший Владимир Бабичев, выступающий сейчас за «Юрмалу», не сумел поразить ворота «Динабурга». Однако несмотря на эту неудачу, «курортники» сумели забить гол, решивший исход встречи в их пользу. Сделал это во втором тайме аргентинец Торрес. Таким образом, «Юрмала» совсем ненамного отстала от «Динабурга» и наверняка в следующем сезоне поставит перед собой задачу занять место не ниже четвертого.

В Вентспилсе хозяева одержали «дежурную» победу над «Аудой», установившей в чемпионате печальный рекорд – всего-навсего одно очко в 28 проведенных встречах.

13.11.2004, 08:36

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий