Еврокомиссия: Латвия должна сама решать вопрос о гласности информации в освоении фондов ЕС

От самой Латвии зависит, насколько открыта она будет в использовании средств структурных фондов ЕС, заявил сегодня после пресс-конференции, посвященной результатам четвертого совещания надзорного комитета по структурным фондам ЕС, представитель генерального директората Еврокомиссии по региональной политике Манфред Бешель.

“Все зависит от самих латвийских органов”, сказал представитель Еврокомиссии, добавив, что обсуждаемые на совещаниях вопросы должны быть открытыми для общественности, хотя для ЕС это и необычная практика.

Бешель отметил, что степень предоставления информации об использовании средств ЕС в разных странах различна. “Чем более ты открыт, тем меньше проблем”, сказал представитель Еврокомиссии, добавив, что есть разные способы обеспечения гласности.

Как заявил агентству ЛЕТА заместитель госсекретаря Министерства финансов, руководитель комитета по надзору за использованием средств ЕС Анджс Убелис, в настоящее время речь идет о том, чтобы собрания стали открытыми. Он отметил, что комитет более многочислен, чем это было при освоении программы SAPARD, поэтому на заседаниях может не хватить места для всех желающих.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Минфине, в настоящее время в стадии согласования находятся дополнения к порядку информирования о проектах, получивших поддержку ЕС. Они предусматривают, в частности, указание юридического адреса получателя.

Сейчас на сайте Службы поддержки села, администрирующей освоение средств трех фондов ЕС, размещена только информация о названии предприятия, получившего средства, и о распределении финансирования между Латвией и ЕС.

Если учесть, что в Латвии зарегистрировано несколько десятков крестьянских хозяйств под названием “Красти”, очень трудно понять, какое из них претендует на средства ЕС.

13.11.2004, 08:23

Илзе Залите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий