Ренессанс «Деграданса»

Русская рок-н-ролльная группа занимает первые места даже на сугубо латышских музыкальных конкурсах и готова ехать гастролировать хоть за Урал!

Об известной рижской команде Degradance в последнее время почему–то практически не было слышно. Что случилось, ведь некогда группа действительно “наводила шорох” на всех рок–тусовках страны и за ее пределами, а клипы бэнда показывали по российским телеканалам? Но при встрече “Вести Сегодня” с музыкантами выяснилось: никто никуда не пропадал, а вскоре ожидается много новых проектов и громких выступлений.

Басист Алексей отхлебывает правильное “бауское” пивко и признается, что в Риге, верно, давно ничего особенного в жизни Degradance не проходило. Причина довольно прозаична: если группа не принадлежит к какой–нибудь мощной студии и лейблу фирмы, работающей, кроме всего прочего, с западным капиталом, сольные концерты своими силами делать крайне сложно, и, увы, однозначно попадаешь на бабки. Зато у Degradance много выездных выступлений в других городах и странах.

— Причем нас там ждут именно с собственными сольными полуторачасовыми программами! — восклицает Алексей. — Например, в Таллине и Нарве недавно прошли отличные концерты. А в Латвии мы отменно выступили в Валке на большом конкурсе–фестивале, который организовала, мы сами очень удивились,

— Народная партия. Совершенно неожиданно там заняли первое место, хотя мы были единственные пять человек, кто говорил и пел по–русски. Забавно получилось! Выступать не боялись, даже интересно было наблюдать, как наши песни охотно подхватывает зал, состоящий исключительно из латышей и эстонцев. Только вот мы все время думали, чем же это закончитсяŁ

— В общем, выступили, потом сели в машину “подводить итоги” с пивком, — подхватывает разговор Виктор. — Вдруг в дверь стучится девушка из жюри и по–латышски говорит: ребята, мол, выходите, там сейчас будет награждение. Мы минут пятнадцать выталкивали нашего лидера, вокалиста Серегу, из машины, чтобы он хоть глянул одним глазком, что же там на сцене делается. И вот спустя некоторое время мы видим, как на нас в темноте (концерт–то ночью закончился), качаясь, движется странная гора.

Это Серега с подарками возвращался! Оказалось, группа сорвала все призы, какие вообще были в конкурсе. Парням вручили огромный пирог, акустическую гитару, почетную грамоту и еще всякое–разное. Но это никак не перевесило удивления: ведь остальные музыканты и зрители по–русски не то чтоб петь, даже не общались. Причем парадокс: ранее группу не взяли на большой ежегодный национальный Валмиерский фестиваль, поскольку Degradance “не вписывалась” в сугубо латышскую концепцию.

Но на этом удивление не закончилось. Недавно “деградансы” подали заявку на культовый латвийский фестиваль профессиональной музыки Bildes, который состоится 25 ноября в Доме конгрессов. Рок–н–ролльщики отправили эту заявку на самом–то деле исключительно для галочки, но тутŁ Группу охотно пригласили, хотя русских коллективов на фестивале за всю его историю никогда не было. Вдобавок команде Degradance предложили сделать совместный проект нескольких песен с Иевой Акуратере, проявляющей в последнее время большой интерес к русским романсам, песням Окуджавы и Высоцкого.

— Ну, она пришла к нам на репетицию, — говорит Алексей. — Сперва мы подумали — Акуратере захочет, чтобы мы по–латышски пели, поэтому с ходу предупредили: “Будем петь наши песни, причем на русском языке!” И тут Иева поддержала идею. Сыграли мы две вещи — “Принцесса мая” и “Финляндия” (ее помнят зрители по выступлению Degradance на “Новой волне”, а на концерте в Таллине парни исполняли композицию четыре раза на бис специально для пьющих финнов! — И. М.). Иева предложила сделать “Финляндию” более этнической, решила добавить партию на варгане, чем–то напоминающую карельские мотивы музыки из фильма Рогожкина “Кукушка” — эпизод в Стране мертвых.

Акуратере очень серьезно отнеслась к нашей музыке, она вникла в текст, разобралась. Причем эта женщина ведь постарше нас будет и вдруг охотно со всем соглашалась, хотя запросто могла настоять на своем. В свою очередь, в “Принцессе мая”, которую мы уже изначально планировали сделать оркестровой, будет звучать отличный вокал Иевы.

— В принципе, можно было бы с Иевой сделать какой–нибудь мощный рок–концерт, ведь она “рубит фишку” в правильной непопсовой музыке, — замечает Виктор. — Вообще Акуратере без предрассудков ко всему русскому относится, так, наверное, все в Латвии должны себя вести: что–то по–латышски скажем, что–то по–русски, где–то посмеемся и — серьезно поговорим. Очень дружно! А результат можно будет услышать 25 ноября в Доме конгрессов.

Теперь Degradance думает, как бы издать (хоть в Риге, хоть за Уралом!) пластинку, ведь материала накопилось минимум на три альбома. А ближайшее выступление Degradance состоится в эту субботу, 13 ноября, в клубе “Саламандра” на Югле, где ожидается большой рок-концерт Rock Stream с участием разных интересных коллективов.

12.11.2004, 12:17

"Вести сегодня"


Написать комментарий